Вологжане предпочитают продукты питания местных производителей

[ Общество ]

О мясных, молочных и хлебных пристрастиях вологжан говорили сегодня чиновники областного департамента продресурсов. На коллегии они обсудили результаты соцопроса, проведенного среди полутора тысяч человек.

За раз средний вологжанин покупает не более полукилограмма колбасы, 700 граммов хлеба и одного литра молока, причем предпочтение отдается местным продуктам. Первое место в колбасном рейтинге — у вареных и копченых сортов, а также сосисок. Их покупают три из четырех вологжан. В первую очередь, покупатели обращают внимание на вкус, цену и лишь затем на срок годности колбасы.

Из молочных продуктов первое место по популярности — собственно у самого молока и сметаны. Далее с небольшим отставанием идут масло, кисломолочные продукты и творог. Реже всего из молочных продуктов в Вологде покупают йогурты, глазированные сырки и сливки. Выбирая молочные продукты, вологжане, в первую очередь, ориентируются на вкус и дату выработки. На срок годности при этом внимание обращает лишь каждый третий.

В хлебном рейтинге первые позиции занимают черный и белый хлеб. Его приобретают почти все опрошенные вологжане. Далее с большим отрывом идут пшеничные сорта. Выбирая хлеб, средний вологжанин, в первую очередь, ориентируется на его вкусовые качества. А вот содержание полезных для здоровья элементов для большинства покупателей вообще не играет никакой роли.