«По маслу конкурировать с Европой сложно», об этом заявил сегодня в Вологде член Академии проблем качества Олег Гераймович. Дело в том, что европейцы употребляют в пищу кислосливочное масло, легкоусвояемое и полезное для здоровья. «Вологодское масло» является сладкосливочным, поэтому существует вероятность, что оно не будет востребовано в Европе.
Восстанавливать технологии производства кислосливочного масла Вологодской области пока невыгодно: это требует больших материальных затрат в виду дороговизны оборудования.
Однако для вологжан не все потеряно, отметил Олег Арсентьевич. Выход в хорошей рекламе: «Допустим, ранее привкус перепастеризации считался дефектом, пока он не понравился в Париже. В силу этого вологодское масло раньше называлось парижским. Не исключено, что и сладкосливочное масло придется по вкусу европейцам. Только нужно его продвигать, вывозить в Европу и предлагать дегустировать».