Вкусные блюда и коктейли сегодня готовят в здании вологодского кооперативного техникума. Там проходит второй межрегиональный конкурс «Технолог общественного питания» среди студентов.
В конкурсе принимают участие 6 команд из Москвы, Мурманска, Владимира, Архангельска, Костромы и Вологды. Первое такое состязание проходило в минувшем году в Москве. Там вологодская команда выступила очень удачно, и этот конкурс было решено провести уже в Вологде.
Программа включает в себя представление команд на сцене, теоретический раздел и приготовление рыбного блюда. От Вологды в этом конкурсе участвовал четверокурсник кооперативного техникума Александр Смирнов: «Я приготовил, просто рыбу пожарил и красиво оформил. Подал в европейском стиле, не ляписто, не как раньше. Соус подал в стопке также на тарелке. А соперники, они готовили по двое, они приготовили много всего, поставили все это на тарелку, ну, больно громоздко у них получилось. Ну, не знаю, мне свое блюдо понравилось больше всех. А члены жюри, мы все это отнесли им, они закрылись там, и, наверное, все съели».
По результатам первых конкурсов вологодская команда лидировала. Сейчас члены жюри подводят окончательные итоги. Кроме самого конкурса, в программе есть и мастер-классы, которые проводят лучшие повара и бармены города. Завтра в здании кооперативного техникума пройдет презентация новейшего оборудования для приготовления ресторанных блюд.