Сотрудники череповецкого отделения Роспотребнадзора продолжают проверку птицефабрик и предприятий, выпускающих готовую куру. На сегодняшний день они уже побывали на крупнейших птицефабриках Вологодчины в Климовском и в Шексне. Все необходимые профилактические мероприятия здесь проводятся.
Гораздо больше нареканий прозвучало в адрес небольших предприятий. Нарушения касаются как приготовления продукта, так и отсутствия документации на него. Однако, по словам главного санитарного врача Игоря Мясникова, риск получить вирус птичьего гриппа отсутствует, зато можно подхватить другие инфекционные заболевания:
«Если даже на сегодняшний день кура приготовлена некачественно, на разломе там есть краснота, это все же не может привести к птичьему гриппу, потому что на сегодняшний день та курица, которая поступает к нам, это Бразилия, Финляндия, США. В этих странах не зарегистрировано птичьего гриппа. Но никто не снимает проблему сальмонеллеза, и некачественно приготовленная кура может привести к заболеванию!»
Добавим, что в отношении предприятий-нарушителей уже приняты административные меры. И в ближайшем будущем их ожидает повторный визит санитарных врачей, сообщает радио «Трансмит».