Большинство вологодских предприятий не используют генетически модифицированные ингредиенты при производстве продуктов питания

[ Экономика ]

Гринпис выпустил новый справочник потребителя «Как выбрать продукты без трансгенов?». В этом справочнике опубликованы списки российских компаний, использующих и не использующих генетически модифицированные ингредиенты (ГМИ) при производстве продуктов питания.

Эксперты считают, что использование генетически модифицированных организмов (ГМО) в качестве продуктов питания или добавок к ним является опасным. Масштабное распространение ГМО может привести к серьезным заболеваниям человека: аллергии, токсикозу, онкологии, генетическим уродствам, бесплодию. Проведенные Гринпис исследования позволяют сделать вывод о том, что количество ГМ-продуктов на прилавках наших магазинов с каждым годом растет.

Справочник Гринпис охватывает практически все российские компании, производящие продукты питания. В зеленый список предприятий, письменно подтвердивших свой отказ от использования ГМИ при производстве продуктов питания, вошли и вологодские компании — АПК «Ботово», вологодский и череп овецкий мясокомбинаты, ОАО «Вагрон», ОАО «Вологодский», вологодский и череповецкий хлебокомбинаты, «Русский бисквит» (г. Череповец), ОАО «Славянский хлеб» (Вологодская обл.).

Три предприятия Вологодчины попали в красный список, в котором опубликованы компании, не отказавшиеся от использования ГМИ при производстве продуктов питания, или не предоставившие о себе информацию. Сюда вошли «Агромясопром» (Вологодская обл.), хлебокомбинат «Великоустюгский», ОАО «Соколхлеб».

Добавим, что данные, размещенные в справочнике, получены в результате выборочных исследований Гринпис и ряда других организаций, а также на основе информации, предоставленной компаниями-производителями.