Всплеск алкогольных отравлений ожидают в новогодние праздники вологодские наркологи. По данным статистики, в среднем житель Вологодчины выпивает за год более 17 литров чистого алкоголя. В пересчете на водку получается ежедневные сто граммов.
О том, как правильно выпивать и закусывать, чтобы не жалеть об этом на утро, рассказывает замглавврача наркологического диспансера Павел Лавров: «Не выпивать до конца. Выбирать один напиток, чтобы не смешивать водку с шампанским. Не запивать крепкие напитки газированными неалкогольными напитками. Закусывать соответствующе. На первом месте по снижению вреда от алкоголя стоит сыр. Это доказано практикой. В Средиземноморье всегда закусывали сыром. Белковая пища должна быть в большей степени мясо, рыба. Углеводистая пища напитки сладкие, фрукты».
Главное же в застолье, по словам врача, это качественные напитки и умеренность. Если вы все-таки чувствуете с утра недомогание, не пытайтесь похмеляться. Алкоголь с утра помогает лишь хроническим алкоголикам. Здоровье лучше поправлять так: «Желательно не доводить себя до такого состояния это первое. Но все-таки, если вы встали с тяжелой головой, то рекомендую обильное питье. Чтобы из организма выводились те вредные вещества, которые вызывают головную боль и плохое состояние. Также рассол огуречный с солевым содержанием».
Кроме того, неплохо выпить пару таблеток аспирина и упаковку активированного угля. Хорошо помогает препарат «Лимантар» смесь лимонной и янтарной кислот.