Вологжане могут не опасаться за качество и цену хлеба

[ Экономика ]

Стратегически важный вопрос снабжения Вологды хлебом обсуждали сегодня члены областной трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям. Вологжане могут не опасаться за качество и цену главного продукта — таков основной вывод после посещения Вологодского хлебокомбината.

Членов трехсторонней комиссии во главе с вице-губернатором Николаем Костыговым принимали в лучших традициях советского времени. В зале заседаний, чтобы продемонстрировать весь ассортимент изделий ВХК, потребовалось несколько столов. Директор комбината Владимир Малек лично сопровождал вице-губернатора.

В сутки комбинат выпускает 25 тонн черного и почти столько же белого хлеба. Почему же в магазинах вологжанам предлагают несвежий товар, поинтересовался Николай Костыгов у Владимира Малека: «Есть такая проблема. Мы их заставляем продавать весь хлеб, они его обязаны продать, чтобы не лишиться премиальных. Но они могут вернуть его обратно на завод. Мы здесь его сушим и перерабатываем на «панировку».

Зато за свежесть кондитерских изделий вологжане могут не опасаться. Торты у хлебокомбината всегда свежие и вкусные. В целом Николай Костыгов остался доволен визитом: «Хлеб у нас хороший, качественный, и самое главное — удалось выяснить, что до конца этого года и до весны хлеб дорожать не будет, это во-первых. Во-вторых, выяснили, что хлеб в магазинах горячий должен быть. И вологжанин вправе требовать горячий хлеб, потому что старый надлежит обработке».

Пожеланиями стороны обещали обменяться уже за круглым столом. Говорит лидер областной федерации профсоюзов Валерий Калясин: «Профсоюзы защищают жизненные интересы людей, а вопросы питания, связанные со здоровьем, — это жизненный интерес, который есть у людей. Производство хлеба — это вопрос стратегической безопасности. И мы рады, что сохранились крупные предприятия, которые могут обеспечить эту безопасность».

Взаимный интерес в дальнейшем сотрудничестве стороны выразили в трехстороннем соглашении, которое сегодня было подписано.