Копченая курица, производимая в одном из цехов Вологды, небезопасна для здоровья

[ Общество ]

Копченая курица, которую производили в цехе на Ленинградской, 71, а потом развозили в магазины города, небезопасна для здоровья. К такому выводу пришли специалисты Роспотребнадзора. Проверку санитарные врачи устроили в рамках профилактических мероприятий по борьбе с птичьим гриппом. На качество куриного мяса и его обработку сейчас обращают пристальное внимание.

Качество копченых тушек и сами условия производства вызвали немало нареканий у проверяющих. В помещении, где хранились окорочка, неприятно пахло и летали мухи. Копченая курица упаковывалась в те же коробки, что и сырая. В самой продукции санитарные врачи обнаружили болезнетворные бактерии. Отведав такой курятины, покупатель рисковал заполучить расстройство желудка.

По результатам проверки Роспотребнадзор направил материалы в суд и потребовал приостановить работу цеха. Суд рассмотрел все обстоятельства дела и наложил на владельца цеха предпринимателя Сергея Виноградова штраф в 900 рублей. Кроме этого, работа цеха должна быть перестроена с учетом всех пожеланий санитарных врачей.

Сам предприниматель Сергей Виноградов считает, что произошедшее с его предприятием — результат нечестной конкурентной борьбы на вологодском рынке курятины: «Такой большой интерес к такому маленькому предприятию вызывает сомнение, что они плановые. Мне кажется, идет конкурентная борьба за рынок сбыта в нашем городе. И кто-то хочет отнять у меня часть этого рынка. За время проведения проверки Роспотребнадзора предприятие посетили еще несколько контролирующих организаций: Росссельхознадзор, Центр стандартизации и метрологии, который выдает сертификат на выпускаемую продукцию и вологодская станция по борьбе с болезнями животных».

Сергей Виноградов также пояснил, что систематически сдавал образцы своей продукции на анализы, и раньше к нему претензий не было.