Птичий грипп вологжанам не грозит. Такого мнения придерживаются санитарные врачи. Правда, риск заразиться все же есть у работников птицефабрик.
Вероятность того, что на прилавки магазинов попадет инфицированное мясо, практически отсутствует. При малейшем подозрении на болезнь уничтожаются все птицы. Кроме этого, вирус погибает при термической обработке. Человек может заразиться птичьим гриппом при непосредственном контакте с пернатыми. Поэтому в группу риска входят только работники птицефабрик. Там с этой недели введен закрытый режим работы.
Кроме этого, с весны этого года в области были введены меры санитарной безопасности и ветеринарного контроля. Они включают в себя контроль за поставкой кормов и молодняка, а также специальные анализы, которые будут делать при малейшем подозрении на болезнь. По оценкам экспертов, подобные меры могут продлиться около года.