В Вологде приняли новый Устав города
Депутаты утвердили более 130 поправок и отклонили еще более ста. По словам председателя Гордумы Александра Лукичева, с принятием Устава вологжанам будет легче воздействовать на городские власти
Новый устав Вологды принят сегодня на очередной сессии Гордумы в окончательном чтении. Депутаты утвердили более 130 поправок и отклонили еще более ста. По словам председателя Гордумы Александра Лукичева, с принятием Устава вологжанам будет легче воздействовать на городские власти.
Вместе с тем в документе подробно прописаны немалые права и социальные гарантии для депутатов и главы города, но практически отсутствуют обязанности. Александр Лукичев пояснил, что обязанности включить в Устав помешало федеральное законодательство:
«Такая проблема существует. Более того, когда мы пытались это внести в устав, мы сразу получили проблему. Это будет считаться местным законотворчеством и поставит под сомнение само существование устава с точки зрения его будущей регистрации».
Кроме этого, по новому Уставу отозвать депутата становится практически невозможно. Вот как охарактеризовал документ председатель городского отделения СПС Константин Будыльников:
«Неудовлетворительный отчет депутата может являться поводом для отзыва депутата. И здесь депутаты испугались, что их могут отозвать за плохую работу. Обязанности депутата не включены в данный устав. Таким образом, у нас получается, что депутат ничего не обязан делать. Он сам по себе, а жители, которые его избирали, — сами по себе».
Зато депутаты предусмотрели ответственность городских чиновников за невыполнение решений Гордумы. Народные избранники могут провести депутатское расследование. По его результатам депутаты решат, передавать информацию в правоохранительные органы или вынести представление о вынесении чиновнику дисциплинарного взыскания.