Две трети проб воды из вологодского водопровода не соответствуют санитарным нормам. Вода неприятная на вкус и в ней содержится много железа. К таким выводам пришли санитарные врачи. Кроме того, вода в источнике реке Вологда имеет повышенную мутность. Это следствие весеннего паводка.
Чтобы улучшить качество, на очистных сооружениях в воду добавляют повышенную дозу хлора. Это вещество позволяет избавиться от болезнетворных микроорганизмов. По лабораторным данным за минувшую неделю в пробах не обнаружено антигенов гепатита «А» и ротовирусной инфекции.
Однако, по словам медиков, вологжанам не стоит терять бдительность. Все пробы отбираются только на магистральных водоводах. Грязь и инфекцию вода может подхватить уже в ржавых трубах внутри самих домов. Так что воду все равно лучше отстаивать не менее суток и кипятить перед употреблением.