Витамин С был выделен американцем Кингом в этот день 77 лет назад. С тех пор «аскорбинка» остается самым известным, популярным и незаменимым витамином для нашей повседневной жизни. Витамин С помогает сохранить здоровыми зубы, кости и сосуды, укрепляет иммунитет и, по мнению некоторых ученых, предупреждает рак и инфаркт.
При недостатке витамина С человек чувствует усталость, снижение аппетита, легко утомляется. В тяжелых случаях появляется кровоточивость десен, при малейшем ударе на коже появляются синяки. Кроме этого, человек часто болеет. Особенно витамин С необходим пожилым людям, беременным женщинам, людям, занимающимся спортом и физическим трудом.
Природным источником витамина С являются овощи и фрукты. Особенно его много в сладком перце, петрушке, укропе, хурме, апельсинах, лимонах, капусте, зеленом луке и мандаринах.
При термической обработке витамин разрушается. Чтобы получить максимальную дозу витамина, лучше употреблять сырые овощи и фрукты.
Долгое время витамин С продавался в аптеках исключительно в форме порошков и драже. Кислая субстанция была противопоказана людям со слабой пищеварительной системой. Современные формы витамина С абсолютно безопасны и не раздражают слизистую желудка.