Около двух десятков сортов сыра двух вологодских производителей было представлено сегодня в департаменте продресурсов. Там прошла так называемая потребительская дегустация. В отличие от экспертной дегустации, продукцию оценивали только по одному критерию вкусу.
В качестве жюри выступали чиновники областного правительства, представители областных молочных комбинатов и даже местные журналисты. Среди представленных образцов только четыре принадлежали Вологодскому молочному комбинату. Остальные выпустил Устюженский агропромышленный комплекс. После подведения итогов оказалось, что больше всего предпочтений было отдано привычным сортам «Российскому», «Костромскому» и «Пошехонскому». А вот новые сорта сыра копченые и рассольные собравшаяся публика оценила более сдержанно.
Говорит вице-губернатор Сергей Громов: «Ну, я все-таки привык к тому сыру, который мы с вами раньше делали. Это сыр Пошехонский, Костромской. Ну, а остальные На вкус и цвет товарищей нет».
Дегустация сыра была приурочена к сегодняшнему совещанию, посвященному подведению итогов молочной отрасли за 2004 год.