Масленичная неделя подходит к концу, однако впереди еще кульминация праздника воскресные гуляния и проводы зимы. Всю эту неделю главное место на столах занимают блины.
На Руси блин считался символом солнца. В Масленицу их пекли, чтобы задобрить светило, попросить у него хорошей погоды на весь год. К тому же это универсальное блюдо. В зависимости от начинки оно может быть сладким или соленым, повседневным или праздничным, простым или деликатесным. В каждой семье блины готовят по-своему.
Кстати, вологодские кафе и рестораны в масленичную неделю предлагают блины в широком ассортименте. От 15 до 30 рублей стоят традиционные блины с маслом, сметаной или джемом. Цены на блинчики с начинкой из мяса, творога или яиц колеблются от 20 до 50 рублей. А за порцию блинов с икрой или семгой придется выложить более 100 целковых. Есть и оригинальные предложения: блины с шоколадом, бананами, клюквой или брусникой.