Вологжане стали есть меньше хлеба. По мнению специалистов, произошло это в связи с улучшением уровня жизни населения. Хлеб в повседневном меню заменили более дорогие продукты. Говорит чиновник областного департамента продресурсов Михаил Панов: «Наметилась общая тенденция по сокращению объемов производства хлебобулочных изделий в физическом выражении, порядка 3-4% в год. К сожалению, за восемь месяцев текущего года эта тенденция подтвердилась произведено 96,7 % к соответствующему уровню 2003 года».
Однако в отдаленных районах области снижение объемов производства местного хлеба объясняется не повышением уровня жизни, а конкуренцией со стороны ярославских хлебопеков. В результате с начала этого года Бабаевский и Грязовецкий хлебозаводы сократили производство более чем на 10%.