Но на сегодня работают только 7. Остальные ждут проверки специальной комиссии, куда входят представители Роспотребнадзора, УВД и администрации города. Но работы сейчас хватает и самим рестораторам — их главная задача не только накормить, но и удивить вологжан.
В этом сезоне конкуренция по-настоящему жесткая. Каждое летнее кафе пытается придумать свою изюминку, особенно в самом начале работы. Это важно, ведь, как признаются многие рестораторы, гости ходят в уже проверенные и полюбившиеся места.
Мы лучшие — так утверждают в каждом заведении. Главный показатель — это количество свободных мест. Цены практически везде одинаковые. Колеблются они лишь в пределах нескольких процентов. Впрочем, ищут вологжане уже давно не только хлеба, они требуют зрелищ. Самые доходные дни — когда проходят знаковые спортивные трансляции. В остальные — менеджерам приходится поломать голову над программой.
На летней кухне можно посмотреть, как готовится ваш заказ, даже самому принять в этом участие. Вот только повар обязательно должен быть с санитарной книжкой — может обеспечить безопасность блюда. Именно на это, прежде всего, смотрят при проверке санитарные врачи. Сейчас в силе прошлогоднее думское постановление о том, что все кафе должны закрываться в 23 часа, а после 22 — никакой громкой музыки.
Кроме того, веранды должны находиться в непосредственной близости от основного кафе, где можно помыть руки и воспользоваться туалетом. За соблюдением всех этих требований следит целая комиссия, в составе которой — представители администрации города, Роспотребнадзора и УВД. Из 40 заявленных к открытию летних кафе пока свои двери распахнули лишь 7. Ещё в 15 — приводятся в порядок документация, остальные — только ждут прихода комиссии. Абсолютно все заведения будут проверены уже через 2 недели.