Сезон охоты, открывшийся в минувшие выходные в Череповецком районе, может преподнести немало неприятных сюрпризов для любителей этого вида отдыха. О том, как правильно употреблять в пищу добычу, рассказала начальник отдела гигиены и питания городского центра Госсанэпиднадзора Надежда Алексикова:
«Если то, что убито в лесу охотником, не освидетельствовано ветеринарным врачом, если не проведены определенные исследования, я бы не рисковала вообще никогда эту продукцию употреблять. Надо вам сказать, что мясо диких зверей значительно более экологически чисто, чем мясо выращенных животных. Но при этом очень часто животные могут болеть очень тяжелыми паразитарными заболеваниями и инфекционными. Что касается водоплавающей птицы, здесь нас подстерегает сальмонеллез. Птица, которая будет забита в процессе охоты, она должна быть тщательно очищена от перьев и обязательно помещена в холодильник. Если такой возможности нет, то желательно сразу ее съесть».
Как отметила Надежда Яковлевна, во избежание неприятных последствий любое мясо лучше всего протушить при температуре не менее 88 градусов.