На последнем заседании череповецкой городской Думы была рассмотрена программа санитарно-эпидемиологического благополучия населения Череповца. Разговор шел и о таких показателях экологического здоровья города, как качество питьевой воды, продуктов питания.
Депутат городской Думы, заведующая череповецким отделом гигиены питания Центра Госсанэпиднадзора Надежда Алексикова пояснила: «Все пищевые продукты я условно делю на четыре части. Первые это те, которые производятся на территории Череповца. Вторая группа это те продукты, которые производятся на территории Вологодской области, третья те, что завозятся с территории РФ, и четвертая с дальнего Зарубежья. Все эти четыре вида продуктов выглядят совершенно по-разному. Так, например, с 2000 года количество недоброкачественных продуктов череповецких производителей уменьшилось с 8 до 2%. Продукция завозная из дальнего Зарубежья колеблется от 10 до 15%, а продукция с территории Российской Федерации, к сожалению, в 22 процентах случаев неудовлетворительная, хотя еще не так давно было 12 процентов».
По словам Надежды Алексиковой: «Ситуация объясняется только тем, что слежение за качеством продукции в РФ, к сожалению, оставляет желать лучшего. Может быть, это и не вина санитарной службы, которая на сегодняшний момент не имеет возможности проверить такой большой объем продуктов. Но, с другой стороны, считаю, что на местах необходимо активнее работать с городской властью, тогда и результат будет. В Череповце мы постоянно объясняем населению, мэру, Думе, что необходимо производить большее количество исследований. Кстати, в Череповце 80% недоброкачественной продукции было выявлено при проведении исследования продуктов питания, находящихся на оптовых складах. Таким образом, на стол потребителя такая продукция не попала. В этом, я считаю, и заключается основная задача санитарного врача».
«Сейчас наступает другая проблема, которую мы не только не решили, но по-настоящему и не начали решать. Она заключается в использовании в пищу продуктов, содержащих биологически активные вещества, консерванты. Меня, как специалиста, этот момент употребления в пищу генетически модифицированных добавок очень волнует. Для примера: в череповецких магазинах часто можно встретить генетически модифицированные помидоры, перцы, виноград, клубнику, мясные, рыбные продукты, в частности, фарши, которые содержат сою. Соя на самом деле очень полезна. Но ведь мы же не знаем, какая эта соя генетически модифицированная или нет».