Накануне все православные люди вступили в Великий Пост

[ Культура ]
Пост ни в коем случае нельзя сводить лишь к ограничению в пище, - считает ректор вологодского православного духовного училища Алексей Сорокин.

Накануне все православные люди вступили в Великий Пост – самый длинный в церковном календаре. Закончится он через семь недель - к 10-му апреля – празднику Пасхи. А пока православная церковь призывает верующих ограничить свои желания.

По мнению священника Алексея Сорокина, речь идет в первую очередь о воздержании от греха: «Кроме воздержания в пище, должно быть воздержание от греха. Стараемся и стремимся воздерживаться от зависти, злобы, раздражительности, развлечений. Само слово развлечение означает отвлечение. Отвлечение от внимания к самому себе. Если мы хотим заглянуть в самого себя, то ничто не должно быть нам помехой. Больше уделять внимания добрым делам. В этом и есть настоящий смысл поста. То есть пост со злобой превращается в диету, которая, по большому счету, никакой пользы не принесет».

Что же касается ограничений в еде, то тут, по мнению Алексея Сорокина, нужен совет священника: «Меру поста – что есть, что не есть – человек верующий определяет по совету со своим духовником. То есть давать какие-то общие рекомендации людям – нет смысла. Хотя есть установившиеся традиции более строгого проведения первой недели поста, крестопоклонной – четвертой недели, и перед самой Пасхой – Страстной Седмицы. Вот эти недели выделяются по степени внимания, а значит и степени воздержания».
Это было мнение ректора вологодского православного духовного училища Алексея Сорокина.

Алексей Михалев.
Теги:
религия