Заведующий отделением по профилактике кишечных инфекций Центра госсанэпиднадзора Вологодской области Римма Федотова связывает это с тем, что у нас развита птицеводческая промышленность, и вологжане чаще, чем "среднестатистические" жители России, употребляют в пищу птицепродукты.
Несмотря на строгий санитарный контроль на птицефабриках, стопроцентно "чистой" продукции все же не бывает, и, хотя небольшой, но шанс заразиться сальмонеллезом есть. Он увеличивается из-за того, что на рынках, в магазинах и на предприятиях общественного питания нарушаются правила хранения продуктов.
За три месяца 2002 года в Вологодской области сальмонеллезом заболели 126 человек, тогда как в прошлом году их было 115. Почти треть заболевших – жители Вологды и Вологодского района, каждый пятый – житель Череповца и Череповецкого района. На третьем месте находится Сокольский район, где проживает 14% заболевших.
Заболеваемость сальмонеллезом в Вологодской области стабильно выше, чем в среднем по России
[ old
]