По словам начальника департамента продовольственных ресурсов Тамары Бритвиной, если в конце прошлого года доля водки из других регионов на областном рынке алкогольной продукции составляла 4,7%, то сегодня – уже 23%. В основном это водка из Кабардино-Балкарии.
«Чужая» водка, как правило, дешевле вологодской и поэтому больше нравится оптовикам. Однако качество ее проверить довольно трудно, поскольку система идентификации качества в свое время была отменена постановлением Правительства РФ.
Лишь недавно, в январе этого года, в федеральный закон «О контроле за производством и оборотом алкогольной продукции» были внесены поправки, дающие субъектам Российской Федерации полномочия по контролю за качеством. Работники департамента продовольственных ресурсов ждут лишь постановления Правительства, в котором будет подробно излагаться механизм реализации этих полномочий. Тогда контролировать качество привозной водки можно будет более эффективно.
Каждая пятая бутылка водки на Вологодчине – кабардино-балкарского производства
[ old
]