Именно с этого дня на Руси начинали есть блины. Считалось, что на Лакомку блинов нужно есть столько, сколько душе угодно. Медики считают, что сытная масленичная неделя — настоящее испытание для организма, которое чревато набором лишних килограммов и обострениями различных болезней.
Поэтому диетологи дают ряд советов. Во-первых, правильно выбирать начинку для блинов. Желательно отказаться от блинов со сметаной, маслом, мясом, медом, вареньем и джемом. Ради здоровья также придется пожертвовать и блинчиками с семгой и икрой. Лучше всего употреблять блины вообще без начинки. Во-вторых, использовать при выпечке диетическое тесто. Можно в ход пустить гречишную, ячменную и даже гороховую муку. Также диетологи советуют заменять молоко наполовину водой.
Кстати, если вместо обычной воды взять минеральную, блины получатся пышными и воздушными. Выпекать блины нужно с минимальным количеством масла. А полезнее жарить блины на сухой, хорошо разогретой сковороде, лучше всего — чугунной или с тефлоновым покрытием. Третий совет врачей — не сидеть на месте, больше двигаться. По традиции на Руси в масленичную неделю устраивали катания с ледяных гор, на санях, качались на качелях, строили снежные городки, играли в подвижные игры на свежем воздухе. При таком образе жизни съеденные блины вреда не принесут.
Добавим, что по статистике, ежегодно Масленицу отмечает около 90 процентов россиян. 72 из них — пекут блины сами, многие ради этого ходят в гости.