Вологжане решили восстановить усадьбу Спасское

Жители деревни Куркино решили восстановить старинную дворянскую усадьбу Спасское в Вологодском районе.
Жители деревни Куркино решили восстановить старинную дворянскую усадьбу Спасское в Вологодском районе. Идею восстановления усадьбы руководитель инициативной группы местных жителей озвучил во время проведения парламентского дня в Вологодском районе.
«Главная задача была — привлечение общественности, чтобы об этом говорили, — говорит заместитель председателя Законодательного собрания области Андрей Сивков. — На самом деле эта старинная усадьба была одной из лучших в России в XIX веке, к сожалению, сейчас там многое утрачено. Там работает инициативная группа во главе с Николаем Сайкиным, которая не позволяет всему разваливаться дальше. Общественность проводила субботники, различные мероприятия, чтобы сами жители этой деревни поняли, что они там не забыты, и чтобы было привлечено внимание общественных организаций».
Усадьба представляет собой целостный архитектурный ансамбль. До наших дней сохранились господский дом, каменный флигель, музыкальный павильон и парк, разбитый еще в XVIII веке. В парке есть также каскадные пруды. Из зданий хозяйственного назначения стоят винокуренный завод, маслозавод и столярка. Практически завершено строительство новой церкви Преображения Господне. В усадьбе побывала и наследница рода Брянчаниновых, Татьяна Ватсон, у которой уже есть опыт работы по восстановлению, сообщил Андрей Сивков.
«На самом деле начало восстановления положено. Приезжали из Санкт-Петербурга и Вильнюса на встречу внуки семьи Андреевых, потомки дворян Резановых-Андреевых. Была на встрече и Татьяна Ватсон, она дала много рекомендаций, поскольку у нее уже есть большой опыт восстановления своей родовой усадьбы. Хорошо, что они так подружились семьями. Я думаю, что будущее у этой усадьбы есть. Нужно помнить прошлое, поскольку без этого у нас не будет и будущего», — отметил он.
Сейчас необходимо определить вопрос собственника усадьбы — пока она находится на балансе местного сельхозпредприятия, поэтому волонтеры и общественники не могут в полную силу заняться благоустройством.