Череповчанка стала инвалидом после того как упала на скользком тротуаре

[ Происшествия ]

Череповчанка получила третью группу инвалидности в результате падения на скользком тротуаре. Через суд она возместила моральный ущерб, но здоровье уже не вернешь. 

История началась в декабре 2018 года. Череповчанка 1982 года рождения, на пешеходной дорожке, идущей к пешеходному переходу проезжей части, поскользнулась на засыпанной снегом наледи. Потеряв равновесие, женщина упала и получила травму - закрытый перелом обеих лодыжек и заднего края больше берцовой кости левой голени со смещением.

Пройдя стационарное и амбулаторное лечение, в 2019 году женщина обратилась в суд и потребовала компенсацию морального вреда.

"В сентябре того же года суд рассмотрел дело, с муниципального предприятия, ответственного за содержание тротуара в зимнее время, в пользу череповчанки была взыскана компенсация морального вреда в размере 80000 рублей, расходы за услуги эксперта в размере 2760 рублей". - рассказали в пресс-службе судов Вологодской области.

Однако, после вынесения решения состояние здоровья женщины ухудшилось. Она неоднократно проходила амбулаторное и стационарное лечение.

В августе 2020 года ей был поставлен диагноз - асептический некроз головки бедренной кости, в связи с чем проведена операция по эндопротезированию тазобедренного сустава и удалению внутреннего фиксирующего устройства. Затем она несколько месяцев проходила реабилитационное лечение амбулаторно.

В марте 2021 года женщине определена 3-я группа инвалидности. По настоящее время она наблюдается у врачей, принимает лекарственные препараты, ходит с тростью.

"Указанные обстоятельства послужили поводом повторного обращения в суд в 2023 году с иском о компенсации морального вреда. Вместе с тем, ответчик успел смениться в связи с реорганизацией, его права перешли к правопреемнику.
В судебном заседании новый ответчик требования не признал, сославшись, что является ненадлежащим ответчиком и не должен нести ответственность за своего предшественника. В процессе рассмотрения дела была проведена судебная медицинская экспертиза, подтвердившая доводы истца".

Череповецкий городской суд взыскал с ответчика в пользу потерпевшей компенсацию морального вреда 50000 рублей, а также расходы на оплату судебной экспертизы 62200 рублей.

Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано участниками процесса.