Часовня в Кремлевском саду Вологды открыта круглосуточно

[ Культура ]

Вход в часовню Владимирской иконы Божией Матери, которая находится в Кремлевском саду в Вологде, теперь открыт круглосуточно. Раньше ее открывали только по праздникам.

Внутри часовни установлены подсвечник и ящик, куда любой желающий может опустить записки с просьбами о молитве.

Напомним, закладной камень этой часовни был торжественно установлен 7 января 2001 года. А открытие с освящением прошло через полтора года, 7 июля 2002 года. Построена часовня по проекту вологжан Германа Виноградова и Антона Порозова.

Сначала часовню хотели установить вблизи от памятника 800-летию Вологды. Но в итоге выбрали Кремлевский парк.

– В замысел вносились существенные коррективы в соответствии с пожеланиями руководства Вологодской епархии, – вспоминает Порозов. – Памятный знак увеличивался в размерах, менялись фасады и стиль.

Три стены часовни сквозные, на четвертой – смальтовая мозаичная икона Божией Матери по проекту художника Владимирского по образцу Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. 

По мнению специалистов, часовня исполнена в стиле древнерусского зодчества 14-15 веков. Вход закрыт коваными решетками, которые сделаны по эскизам бывшего главного архитектора города Александра Борисовского. Ему же принадлежит эскиз креста, который создан методом горячей ковки с элементами декоративной чеканки. 

В нише бетонной «скамеечки» внутри часовни лежит металлическая капсула с пергаментным свитком, на котором начертаны имена всех жертвователей. Строительство велось на пожертвования вологжан, предприятий и организаций, а также приходов Вологодской епархии.

К сожалению, один из авторов проекта, автор проекта Герман Иванович Виноградов не дожил до торжественного открытия часовни. 

Теги:
часовня