Наталья Рюмина
В Мяксинском сельском поселении людям предложили скинуться на площадку под мусор. Не всех жителей это предложение устроило, так как площадки должна обустраивать администрация района. Но глава Мяксинского сельского поселения считает, что ничего плохого в том, что налогоплательщики еще и оплатят часть расходов на благоустройство площадок нет. Более того, оказалось, что районные власти всячески эту инициативу поддерживают, и даже специально запустили проект, по которому жители всего района должны частично софинансировать обустройство контейнерных площадок у себя на местах.
"Подскажите, к кому обратиться? Глава у нас собрала депутатов и сказала им, что на администрацию поселения наложен штраф в 50 т.р. за то, что нет площадок под мусорными контейнерами. Денег на площадки, как говорит глава, нет. Отправила депутатов собирать деньги с населения. Они говорят так: 70% даст администрация района, 30% надо собрать с жителей. Я спрашиваю: на каком основании? Они говорят: по решению схода жителей. А где, когда этот сход был?" - пишет жительница Мяксинского сельского поселения.
Жители возмущены тем, что с них "трясут" деньги.
"Глава уже стольким головы запудрила этими Народными бюджетами и самое интересное, Мяксинское поселение бьет рекорды по ним, и всем ничто, что они в основном "помоешные".
Глава сельского поселения Мяксинское Леонилла Киселева не увидела ничего предосудительного в сборах на площадки.
"Поясняю, действительно есть решение суда по установке КП в с.Мякса 2020 года, которое исполнено частично, из 18 КП установлено 3. Соответственно наложен штраф. Кроме того, необходимо установить площадки под всеми имеющимися контейнерами, около 100 площадок, общая сумма более 5 млн руб. Средств в бюджете, естественно, таких нет. С 2019 года участвуем в проекте Народный бюджет, установлено 26 площадок. Сейчас есть возможность принять участие в проекте района «Моя деревня». Что в этом плохого, если область и район даёт такую возможность? А сдавать деньги, дело добровольное ! Кто не хочет - не надо! " - написала Леонилла Киселева, осудив тех налогоплательщиков, которые не хотят ничего делать сами и никогда не сдает ни на что.
Однако, жители обратили внимание на другой момент. Недавно был суд по контейнерной площадке в Югском сельском поселении. Суд обязал администрацию Череповецкого района оборудовать площадки. О чем жители и сказали главе поселения. Задача устанавливать контейнерные площадки принадлежит району.
"Я чёрным по белому написала, что есть решение суда в отношении нашего поселения .. тогда ещё не было решений, где суд обязывал район делать КП", - написала Леонилла Киселева.
Но глава так и не ответила на вопрос возмущенных граждан о том, почему она не требует от района полностью обустраивать площадки. А требует деньги с жителей, которые итак платят налоги. И вот почему.
ЗАКРЫВАЕМ ДЫРЫ
6 июля глава Череповецкого района Роман Маслов анонсировал проект "Моя деревня". Сделал он это после того, как в силу вступило судебное решение по контейнерным площадкам в Югском сельском поселении.
Ранее главный государственный санитарный врач по Череповцу, Череповецкому, Шекснинскому, Кадуйскому, Устюженскому, Чагодощенскому, Бабаевскому районам обратилась в суд с иском к администрации Череповецкого муниципального района, администрации сельского поселения Югское, в котором потребовала от местных властей привести в порядок контейнерные площадки в поселении.
Решением Череповецкого районного суда Вологодской области от 21 декабря 2022 года исковые требования главного государственного санитарного врача к администрации Череповецкого муниципального района были удовлетворены.
На администрацию Череповецкого муниципального района судом была возложена обязанность в срок до 1 июля 2023 года привести в порядок контейнерную площадку на въезде в деревню Ваньгино.
При этом судебная коллегия пришла к выводу, что делать это по правовым основаниям должна именно районная администрация, а не местные муниципалитеты и его жители. Администрация пыталась оспорить решение Череповецкого суда, но Вологодский областной суд оставил решение первой инстанции в силе.
Именно на это судебное решение и опирается возмущенная общественность, пока Леонилла Киселева сетует на то, что возмущается дополнительным сборам тот, кто "ни копеечки не платит". Леонилла Киселева в спорах с жителями заявляет о проекте района "Моя деревня". А проект тем, временем, направлен как раз на то, чтобы взять на площадки часть денег с жителей.
"В нашем районе очень инициативные жители. Примером тому служит участие населения в программе Губернатора «Народный бюджет». В этом году благодаря активной позиции жителей и при поддержке глав поселений было одобрено 139 заявок, в прошлом году — 85. Мы приняли решение поддержать инициативных жителей и создали свой районный проект «Моя деревня». В этом году проект направлен на обустройство контейнерных площадок. За счет средств бюджета района будет покрываться 70% от стоимости работ, остальная часть — доля участия средств населения", - пишет Роман Маслов 6 июля, не скрывая, зачем ему сейчас потребовался этот проект.
При этом депутаты поддержали решение администрации единогласно.
Роман Маслов решил пойти по пути областных властей, которые уже не первый год реализуют проект "Народный бюджет", вытягивая дополнительные деньги из карманов налогоплательщиков на обустройство тротуаров, спортивных площадок, площадок под мусор и так далее.
В прошлом году власти заявили, что за 8 лет реализации проекта к 2022 году было поддержано более 5 с половиной тысяч народных инициатив, на реализацию которых в общей сложности было направлено 1 млрд 700 млн рублей. Плюсом к этим деньгам были потрачены деньги жителей по программе софинансирования. Изначально жителями оплачивалось 50% от стоимости проекта, но в 2020 году субсидирование за счет средств областного бюджета инициатив населения было увеличено с 50% до 70% общей стоимости проекта.
Стоить отметить, что помимо частичной оплаты инициатив в рамках "Народного бюджета" и районных проектов вроде "Моей деревни", жители также не перестают платить налоги.
Как известно, работники платят один налог с зарплаты — НДФЛ по ставке 13 %. Плюс есть еще страховые взносы, которые работодатели также высчитывают из суммы, которую могли бы потратить на работника - в общем случае тариф страховых взносов составляет 30,2 % (22 % на ОПС + 5,1 % на ОМС + 2,9 % на ОСС + 0,2 % на НСиПЗ). То есть налоговая нагрузка на зарплату россиянина составляет примерно 33 %. Кроме этого, россияне платят имущественные налоги - транспортный налог, земельный налог, налог на имущество физлиц. А также НДС и акцизы, которые платят все, что-либо приобретая или оплачивая услуги ЖКХ и топливо. НДС является налогом косвенным, но в конечном итоге он все-таки ложится на плечи конечного потребителя, так как заложен в стоимость товаров и услуг.
Высчитать точную сумму НДС и акцизов невозможно. Но, примерн, вместе с ними общая налоговая нагрузка на среднего россиянина составляет примерно 45%.
Поэтому возмущения Леониллы Киселевой по поводу того, что "Писать, что все плохо, все умеют ..А выйти с инициативой и что-то сделать самим - это …? И пишут это, те, кто никогда не сдавал ни копейки" являются, как минимум, не корректными.