В Роскачестве рассказали, почему важно сдавать технику в переработку

[ Общество ]

Специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества рассказывают, куда можно сдавать технику на переработку и почему это важно делать.

Мировая статистика об электронных отходах:

● По оценкам мировых экспертов, в 2021 году было выброшено почти 58 млн тонн электроники, что эквивалентно весу Великой Китайской стены.
● Китай, США и Индия производят больше всего электронных отходов. Россия занимает 6 место в этом рейтинге с 1 631 килотоннами в год, из которых на переработку приходится 6%.
● Число преждевременных смертей, связанных с загрязнением среды электронными отходами, достигло более 1 млн человек в 2022 году.
● В 2023 году на Земле находится более 347 млн тонн непереработанных электронных отходов.

Сергей Кузьменко, руководитель направления информационной безопасности Центра цифровой экспертизы Роскачества:

«Телефоны, компьютеры, телевизоры, мониторы, принтеры, провода — все это содержит различные компоненты, которые при неправильной утилизации (сжигание, закапывание в землю) становятся токсичными и вредят экологии. Внутри смартфонов, ламп, батареек, аккумуляторов есть токсичные металлы — свинец, кадмий, ртуть, бромированные огнезащитные вещества, полихлорированные бифенилы и фталаты. Очень опасна оплетка проводов, так как содержит поливинилхлорид. При сжигании и попадании в почву все это наносит вред окружающей среде, здоровью людей и животных».

Справочно: С 1 января 2021 года на мусорных полигонах нельзя размещать компьютерную и оргтехнику, аккумуляторы, бытовые приборы и электроинструменты.

Как происходит переработка электролома

По данным Российского экологического оператора, в настоящее время в Российской Федерации образуется порядка 1,5 млн тонн отходов электрического и электронного оборудования (ОЭЭО), из которых пока перерабатывается незначительное количество, по разным оценкам около 5%. С 1 марта 2022 года юридические лица обязаны утилизировать старую технику через предприятия по переработке вторсырья.

Переработанное сырье используется для производства бытовых изделий, таких как вешалки, садовая мебель, ножки для телевизоров и пластиковые корпусы изделий, а также для промышленных нужд — ремонт дорожного покрытия и производство деталей автомобилей.

Что можно сделать с отработавшей электротехникой:

● Отнести на экопункт

Многие экологические инициативные группы организуют специальные пункты, которые принимают старые гаджеты для переработки (найти можно в Интернете). Как уточнил Российский экологический оператор, в настоящее время в нашей стране функционирует порядка 705 пунктов приема вторичного сырья в 59 субъектах. В Вологде также можно принести бытовую технику в контейнеры для сбора раздельного мусора на улице Предтеченской. Устаревшую технику можно также продать или отдать на электронных площадках. 

● Сдавать в рамках экоакций

● Привезти в магазин бесплатно

В некоторых магазинах электроники организованы точки приема отработавших устройств. В частности, в 770 магазинах «М.Видео» и «Эльдорадо» в 36 городах России можно бесплатно сдать малогабаритную технику и батарейки в специальные контейнеры.

Оксана Платонова, руководитель экологических проектов в рознице Группы М.Видео-Эльдорадо:

«На сайтах программ М.Видео «Умная переработка» и Эльдорадо «Правильная утилизация» можно посмотреть адрес ближайшего магазина и принести туда технику. Боксы располагаются в сервисной зоне, к ним можно свободно подойти и без покупок. Кроме того, во многих крупных городах заработал новый сервис экотакси. Вывоз непригодной крупногабаритной техники возможен и из дома с доставкой нового товара».

Также пункты приема портативной техники в разных городах России организовала компания Samsung. Tele2 осуществляет сбор электроники через проект «Переплавка», направляя ее на утилизацию в корпорацию «Экополис».

● Обменять старое на новое

Часто производители и сетевые магазины техники предлагают акции по программе трейд-ин (например, «Связной», «Ситилинк», «М.Видео» и др.). В рамках них можно сдать старые устройства и получить скидки на покупку новых.

Важно: Если вам не удалось самостоятельно найти пункты приема, вы всегда вправе обратиться в управляющую компанию (УК), чтобы сдать опасные отходы на утилизацию там. Согласно постановлению правительства от 03.04.2013 № 290, УК обязана организовывать сбор и передачу на утилизацию отходов классов опасности 1-4.

Валерия Коростелёва, Независимый эксперт по раздельному сбору и переработке отходов:

«Если в вашем городе есть магазин техники, но в нем нет пункта приема на перерабокту, то можно попытаться самим создать спрос на эту экологическую услугу. Предложите местному магазину электроники открыть экопункт. Тем более, что вся информация, как это организовать, сейчас доступна, и периодически открываются новые предприятия по переработке, куда магазины техники смогут сдавать собранное».

В целом возможностей сдать технику становится все больше с каждым годом. Например, в Google Play Маркет и App Store доступно приложение «+1 город» с онлайн-картой по социальным и экологическим сервисам для ответственных граждан, а также другими опциями в стиле «эко».