Постное меню появилось в вологодских ресторанах и кафе

[ Общество ]

На выбор посетителей городских ресторанов и кафе представлено большое количество вкусных и полезных блюд. Это не только овощи, но и супы, каши, запеканки. Меню составлено с учетом ограничений Великого поста.

С каждым годом интерес вологжан к соблюдению канонов Великого поста неуклонно растет. Поварам приходится придумывать новые сочетания продуктов, искать рецепты блюд.

По словам шеф-повара Ольги Литвиновой, их кафе специально подбирало рецепты к посту. Новинки меню нашлись случайно — в старинных поваренных книгах.

«У нас будут новинки, картофель тушеный с грибами в горшочках. А так у нас гарниры — это тоже постные блюда, крупы, макароны, картофель отварной без сливочного масла. Приготовили капусту тушеную, солянку, капусту с грибами, грибную лапшу. Приготовили еще постные супы — борщ, щи с квашеной капустой, гороховый суп», — отметила повар.

повар Ольга Литвинова, фото радио «Премьер»

Сама Ольга постится уже пять лет. В этом ее поддерживают муж и дети:
«Старшая дочь уже сама в 18 лет стала поститься. Мы никого не принуждаем. А вот сын даже нас контролирует порой. Все прочитает и скажет, что это, например, есть нельзя — здесь яйцо».

Ведущая радио Премьер Ольга Тим пост стала соблюдать два года назад. Как она сама призналась, было интересно проверить свою силу воли.

«Почему-то мне казалось это очень сложно. Попробовала, и мне понравилось. Совершенно не мучилась, хотя я каждый раз делаю установку, сколько смогу, а не получится — бог простит. Когда получилось, я была очень довольна. Такое было отличное настроение, особенно в Пасху, когда я стояла в церкви, было очень- очень приятно», — рассказала Ольга Тим.

Великий пост завершится 14 апреля.