Вологодский археолог Лариса Андрианова удостоена международной премии Алексея Комеча

16.03.2023 [Общество]

Вологодский археолог Лариса Андрианова удостоена международной премии Алексея Комеча.

Это международная общественная премия «За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России».

Учредители премии – Государственный институт искусствознания, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени Рудомино, издательство «Северный паломник», Московский архитектурный институт и

Институт теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, Институт стан Азии и Африки МГУ, а также семья Алексея Ильича Комеча. 

Алексей Ильич Комеч (1936-2997) – советский и российский искусствовед, доктор искусствоведения, архитектурный критик, преподаватель, автор более 80 научных трудов по истории византийской и древнерусской архитектуры 10-15 столетий, истории и теории реставрации памятников архитектуры, директор Государственного института искусствознания. 

Всю свою жизнь Алексей Комеч посвятил изучению, защите и пропаганде культурного наследия России. 

Помимо вологодского археолога Ларисы Андриановой в этом году премии Комеча удостоен еще Геннадий Короленко – музейный работник, эколог, защитник культурного и исторического наследия за спасение и сохранение первого на Среднем Урале селекционного плодового сада, основанного садоводом-экспериментатором Казанцевым, и многолетнее участие в градозащитных инициативах.

– Лариса Сергеевна Андрианова – один из ведущих археологов Вологодской области, – говорят организаторы премии Комеча. – Под ее руководством изучены десятки древних поселений, выявлена дорегулярная застройка Вологды времен правления Ивана Грозного, исследованы устройство мостовых и жилищ, обыденная жизнь вологжан 16–18 веков.

Во многом благодаря активной гражданской позиции Ларисы Сергеевны и ее многолетним организационным усилиям второй исторический центр Вологды в границах крепости Ивана Грозного получил статус памятника археологии, что способствовало сохранению его культурного слоя и позволило проводить на этой территории полноценные археологические исследования. Результаты этих исследований представляются как в рамках научных конференций и публикаций, так и через выставки и средства массовой информации.

Более тридцати лет Лариса Сергеевна выступает также как педагог и организатор просветительской деятельности среди детей и подростков. Имея многолетний опыт работы методистом Центра детского и юношеского туризма и экскурсий, а в настоящее время – Регионального центра дополнительного образования детей, она сумела заинтересовать научно-исследовательской деятельностью большое количество подростков. Она выступила одним из инициаторов и организаторов областной научно-практической конференции школьников «Мир через культуру», впервые проведенной в 1993 году, которая позже преобразовалась в олимпиаду по научному краеведению и сейчас имеет статус межрегиональной.

Лариса Сергеевна Андрианова также является организатором Областной заочной школы «Тайны земли Вологодской», которая знакомит школьников с археологическим наследием области и вовлекает их в волонтерскую деятельность в сфере сохранения памятников археологии. Совместно с коллегами ею разработаны методические рекомендации к занятиям по археологии для педагогов образовательных школ и учреждений дополнительного образования, издана книга «В глубину веков: очерки вологодской археологии», в которую включены научно-популярные очерки по археологии Вологодского края и разработки учебных занятий для педагогов и участников школьных историко-краеведческих и археологических объединений.

Многолетняя плодотворная деятельность Ларисы Сергеевны Андриановой является образцом общественной и гражданской позиции ученого, вдохновляет земляков и служит замечательным примером тесной связи между изучением, сохранением и популяризацией культурного наследия региона и воспитанием подрастающего поколения.

Торжественная церемония вручения Премии пройдет 20 апреля в Государственном институте искусствознания. 

Похожие новости

В Вологде объявлен прием заявок на конкурс на соискание молодежной научной премии им. Христофора Леденцова

Участие в конкурсе могут принять студенты, очно обучающиеся в ссузах и вузах Вологды, и молодые ученые в возрасте до 35 лет включительно, профессионально занимающиеся научной и научно-технической деятельностью на территории Вологды

977
0

Два проекта из Вологодской области вошли в лонг-лист премии «Жить вместе-2022»

Это дом Никуличева в селе Устье и усадьба «Михайловское» в деревне Анисимово

1338
0

Восемь лучших учителей Вологодской области получат премии по 200 тысяч рублей

В этом году в конкурсе участвуют 24 педагога из Вологды, Череповца, Великоустюгского, Вологодского, Кичменгско-Городецкого, Сокольского, Тарногского и Череповецкого районов

1659
0

Две премии из шести возможных вручили актерам вологодских театров 27 марта

В Международный День театра прошло традиционное вручение премий имени Марины Щуко, Алексея Семенова и Анания Бадаева

1108
0

В Вологде выбрали стипендиатов премии имени Христофора Леденцова

Всего от студентов и молодых ученых на соискание премии поступило более 60 заявок

2311
0

Названы номинанты ежегодной театральной премии Вологодской области

В этом году церемонию награждения организаторы планируют провести оффлайн – на сцене драмтеатра

2264
0

В Вологде продолжают принимать заявки на стипендию имени Христофора Леденцова

Принять участие в конкурсе могут вологжане от 18 до 35 лет

1520
0

Череповецкому ученому присуждена международная премия за лучшую палеонтологическую работу

Премия и медаль Ханса Раусинга вручена руководителю палеонтологической лаборатории Череповецкого государственного университета Дмитрию Копылову

1320
0

Содержание ртути в волосах жителей западных районов Вологодской области значительно превышает норму

За это открытие коллектив лаборатории ЧГУ получил главную премию Вологодской области по науке и технике

6572
0

Госпремию Вологодской области в размере 550 тысяч рублей присудили Виктору Кочневу за гастрольный проект «Оркестр Победы»

В Вологодской области названы лауреаты государственных премий года в сфере культуры и искусства

1408
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика