Каждый пятый россиянин считает, что возврат к прежней жизни в обозримом будущем невозможен

24.01.2023 [Общество]

Каждый пятый россиянин считает, что возврат к прежней жизни в обозримом будущем невозможен. Таковы результаты социальных исследований, которые провели эксперты «Яков и Партнеры» и компании «Ромир».

– Ощущение благосостояния российских потребителей ослабло по всем основным факторам, особенно в части долгосрочной стабильности, возможностей накоплений и самочувствия. При этом абсолютное большинство считают, что на возврат к обычной жизни может уйти от года и более — говорится в опубликованных результатах исследования.

Ответы на вопрос о том, сколько времени займет возврат к прежней жизни, распределились следующим образом:

  • 20% - в обозримом будущем невозможен;
  • 20% - более 5 лет;
  • 19% - 3-5 лет;
  • 19% - 1-2 года;
  • 12% - 7-12 месяцев;
  • 7% - 3-6 месяцев;
  • 3% - 1-2 месяца.

Чаще всех негативную оценку высказывали представители поколения Х (38—58 лет) и люди с низким уровнем дохода. При этом молодое поколение проявило самую большую устойчивость к изменениям.

Основные поводы для беспокойства потребителей связаны с уровнем дохода (59% респондентов), эмоциональным состоянием (39%) и физическим здоровьем (38%). 

– Несмотря на прогнозируемые трудности, в качестве основной стратегии их преодоления российские потребители обозначили не только сокращение расходов на крупные покупки, но и намерения помогать своим близким. При этом интересен тот факт, что абсолютное большинство не рассматривают переезд в другую страну или регион как ответную меру на преодоление трудностей, — отмечает Денис Довганич, младший партнер «Яков и Партнеры» и один из соавторов отчета.

С точки зрения оценки трат за последние полгода респонденты уже отметили снижение расходов на предметы роскоши, путешествия, рестораны и электронику. При этом опрошенные заявили об увеличении расходов на ЖКХ, лекарственные препараты и медицинские услуги, продукты, связь и интернет, а также бытовую химию.

Похожие новости

Россияне все чаще отказываются участвовать в опросах о «спецоперации»

В свежем опросе  Russian Field о спецоперации отказалось участвовать рекордное количество респондентов: 92.5%

1553
0

В Вологодской области уменьшается количество людей, одобряющих деятельность президента

С августа по октябрь 2022 года одобрение деятельности президента РФ Владимира Путина снизилось с 61% до 59%, в то же время неодобрение выросло с 22% до 24%

4122
0

Опрос ВЦИОМ: треть россиян верит, что Солнце вращается вокруг Земли

Процент тех, кто не знает, что это Земля вращается вокруг Солнца, за 15 лет вырос на семь процентных пунктов. При этом число россиян, которые разделяют другие научные заблуждения за это время упало

1069
0

Социологи составили портрет сторонников и противников военной операции

Чаще всего за спецоперацию высказываются госслужащие и силовики, против - культура, наука и СМИ

8493
0

ВЦИОМ: 37% россиян отрицательно относятся к урокам, посвященным специальной военной операции

Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные исследования об отношении россиян к потенциальным нововведениям в российских школах

1301
0

Дальнейшего роста цен ожидают 80% жителей России

Институт общественного мнения «Анкетолог» опубликовал данные опросов

984
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика