Потомок купцов из Великого Устюга разыскивает информацию о своих предках и их доме

21.12.2022 [Общество]

Анфиса Третьякова через социальные сети обратилась к жителям Великого Устюга с просьбой помочь ей найти сведения о семье ее прапрадеда – великоустюгского купца Николая Самойлова.

– Здравствуйте! Я праправнучка купца Николая Феодосьевича Самойлова, чей дом в Великом Устюге теперь объект культурного наследия. Родилась я в Крыму и пока ни разу в Великом Устюге не была. Знаю, что моего прапрадеда репрессировали, сослали на Север, дальнейшие сведения о нем неизвестны, – написала девушка в сообщество «Голос старого города» в социальной сети ВКонтакте.

Девушка рассказала, что ее прабабушка Любовь Николаевна Самойлова, была дочерью этого купца и вышла замуж за бедняка, не получив отцовского благословения. 

– Возможно, вы можете рассказать свои воспоминания или что «в народе говорили», этим вы мне поможете добавить хоть какие-то детали к той немногой имеющейся у меня информации, – пишет Анфиса.

Анфиса обращалась с запросом в Великоустюгский государственный музей-заповедник и вот, что ей ответили:

– Самойлов Николай занимался пароходством, торговлей. 25 мая арестован по обвинению в контрреволюционной агитации (придерживался Тихоновской ориентации). 28 ноября 1931 года сослан в Северный край на три года. 5 января 1932 года высылка заменена ссылкой в Западную Сибирь на тот же срок. Дальнейшая судьба неизвестна. 18 ноября 1964 года реабилитирован. 

По словам Анфисы, бабушка никогда не поднимала тему Сталинских репрессий, коснувшихся их семьи. Удалось лишь выяснить, что прапрадед пропал без вести, а имущество его экспроприировали. 

Действительно, дом, который когда-то принадлежал Самойловым, сейчас находится по адресу Великий Устюг, Советский проспект, 183 – это объект культурного наследия регионального значения. Здание является примером характерного для Великого Устюга дома с лавкой на первом этаже. В период с 1932 – 1939 годы здесь работала артель «Северная чернь», позже – находились магазин «Огонек» и контора Великоустюгского ОРСа Северного речного пароходства. Сейчас здесь располагается медицинский центр «Медведь».

– Участок, на котором стоит дом, принадлежал мещанам Самойловым. С 1873 года им долгое время владел Феодосий Львович Самойлов, при котором прежний деревянный двухэтажный дом в 1887 году был заменен новым деревянным в один этаж. В 1914-1916 годах. уже каменный дом с каменными лавками и рабочей избой во дворе принадлежал сыновьям Феодосия Самойлова –Николаю, Василию и Евлампию. Дом в эти годы упоминается как деревянный с мезонином, поэтому ныне существующее кирпичное здание могло быть выстроено только в 1917 году. Нижний этаж занимал магазин, второй — жилые помещения, – рассказывают об истории здания специалисты «Вологдареставрации».

Здание расположено на краю квартала. Архитекторы «Вологдареставрации» описывают особенности этого дома так:

– Прямоугольный в плане объем покрыт вальмовой кровлей. Фасады обладают довольно развитым по набору элементов декором. Симметричный по композиции главный фасад имеет на первом этаже три крупных проема – входной в центре и окна-витрины по бокам. На втором этаже им соответствуют пять окон с лучковыми перемычками. Оконные проемы обоих этажей оформлены грубоватыми рамочными наличниками с «ушами». Над верхними окнами помещены ромбовидные нишки. Междуэтажное деление отмечено рядом зубцов. Венчающий карниз украшен удлиненными сухариками. Углы фасада охвачены широкими лопатками. Центр фасада подчеркнут аттиком с полукруглым завершением над чердачным окном с лучковой перемычкой. Боковой уличный фасад в семь оконных проемов по второму этажу похож на главный. Посреди его также находится аттик с чердачным окном.

В интерьере первого этажа основное пространство делится поперечной капитальной стеной на два помещения. Подвал перекрыт сводами Монье. В советский период были заложены некоторые оконные проемы, внутренняя перегородка второго этажа искажена новыми перегородками. В здании находились магазин «Огонек» и контора Великоустюгского ОРСа Северного речного пароходства.

Также известно, что братья Самойловы владели в Великом Устюге паровыми мукомольными заводами и торговали различными товарами.

Похожие новости

С чего начать составление генеалогического древа своей семьи, расскажут в Вологде 28 января

Бесплатная консультация пройдет в библиотеке имени Бабушкина

796
0

291 ребенок родился благодаря процедуре ЭКО в семьях Вологодской области с начала этого года

ЭКО в Вологодской области можно пройти бесплатно по полису обязательного медицинского страхования

900
0

Сенаторы планируют прописать в законе определения «традиционных ценностей»

Также в закон предлагается добавить понятие «фактический воспитатель»

1412
0

Служба семейной медиации в Вологде разрешила за несколько месяцев 25 конфликтов в семьях

Медиация — это альтернативный метод урегулирования конфликта с участием третьей стороны 

1061
0

Кирилло-Белозерский музей-заповедник обновляет выставку «Мир старого дома»

Здесь представлены предметы обстановки и обихода семьи Церковницких в 19-20 столетиях столетиях

1198
0

Бесплатные мастер-классы проведут психологи на Семейном форуме «Лад» 23 октября

Мероприятие рассчитано на родителей и специалистов, работающих с семьями

1716
0

Семейный шахматный турнир пройдёт в Вологде 26 сентября

Принять участие смогут команды, состоящие из одного ребёнка и одного взрослого

2172
0

Житель Нюксеницы получил 240 часов обязательных работ за побои матери

Ранее за то же самое его уже привлекали к административной ответственности

2217
0

Вологжанка через суд взыскала с бывшего мужа 20 тысяч рублей компенсации за побои

Мужчина не согласился с иском и сказал, что переводил ей деньги и навещал в больнице, чтобы поддержать

1896
0

Череповчанин избил и бросил жену на острове на реке Кондоша

Инцидент произошёл недалеко от деревни Клопузово Череповецкого района в ночь на 21 июня. Женщина позвонила спасателям и около 4 утра её нашли.

2469
0

Духовно-просветительский молодёжный форум пройдёт 6 июня в Спасо-Прилуцком Дмитриевом монастыре в Вологде

Работа форума пройдёт по четырём основным площадкам: добровольчество, семейные ценности, охрана исторического наследия и межнациональное единство

2214
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика