Рекомендательный масочный режим вводится в общественных местах и в транспорте в Вологодской области с 18 августа

17.08.2022 [Общество]

Рекомендательный масочный режим вводится в общественных местах и в транспорте в Вологодской области с 18 августа. Таким было решение оперативного штаба по нераспространению коронавирусной инфекции, заседание которого прошло 17 августа в правительстве Вологодской области.

Провел заседание штаба и.о. председателя правительства области Эдуард Зайнак. Он сообщил, что в Вологодской области отмечен рост заболеваемости коронавирусом с 28 календарной недели. За предыдущую, 31-ю календарную неделю, темп прироста составил 40%.

Сегодня Вологодская область занимает 13 место среди субъектов Российской Федерации по темпам распространения инфекции.

За последние три недели количество новых случаев коронавирусной инфекции в ежедневной регистрации увеличилось в 2,4 раза. За последние сутки в Вологодской области зарегистрировано 100 новых случаев.

Показатель заболеваемости – 8,1 на 100 000 населения.

Прогнозируется дальнейший подъем заболеваемости, так как показатель коллективного иммунитета на 16 августа в регионе составил всего 6%. Это объясняется снижением темпов иммунизации и недостаточным количеством ревакцинаций.

– Основной циркулирующий возбудитель – новая разновидность штамма «Омикрон» – «Кентавр», который характеризуется более высокой заразностью, но протекает в более легкой форме, – сообщил начальник департамента здравоохранения Алексей Плотников. – Клинический вариант течения заболевания – это фарингит, ринит, отит. Преимущественно поражаются верхние дыхательные пути. Пневмония развивается реже. Симптом в виде потери обоняния встречается крайне редко. Группы риска по-прежнему – лица пожилого возраста, лица, страдающие хроническими заболеваниями и граждане со слабым иммунитетом. У этих пациентов заболевание по-прежнему протекает тяжело, с поражением легочной ткани и дыхательной недостаточностью.

По словам Алексея Плотникова «Кентавром» часто болеют дети, в том числе дети раннего возраста и дети до 1 года.

Медицинские учреждения Вологодской области сейчас работают в штатном режиме.

Гражданам с симптомами коронавирусной инфекции рекомендовано обращаться в медицинские организации как по телефону для вызова врача на дом, так и в специальные кабинеты для пациентов с симптомами ОРВИ, которые есть в каждой поликлинике. Для того, чтобы пациенты с признаками ОРВИ не смешивались с потоками других пациентов, которые обращаются за плановой медпомощью, вход в эти кабинеты организован отдельно от основного входа.

– Надежным способом защиты от коронавирусной инфекции остается вакцинация, – сообщила эпидемиолог Татьяна Курганова.

Сейчас в Вологде и Череповце организована работа специальных выездных бригад, которые проводят вакцинацию по пятницам с 14:00 до 18:00.

  • В Вологде – у ТЦ «Мармелад»;
  • В Череповце – на площади Молодежи.

Желающим сделать прививку при себе нужно иметь паспорт, полис и СНИЛС.

Также пункты вакцинации работают во всех поликлиниках и ЦРБ региона. Записаться на прививку можно через Госуслуги, кол-центры медицинских организаций и при обращении в медорганизацию.

Руководитель Роспотребназдора по Вологодской области Ирина Кузнецова порекомендовала проводить дезинфекционные мероприятия в учреждениях, на предприятиях и в местах массового пребывания людей, а также соблюдать масочный режим в учреждениях соцобслуживания с круглосуточным пребыванием пациентов и в медицинских организациях, ввести масочный режим в общественных местах, местах массового скопления людей, на транспорте и в закрытых помещениях (в основном по месту работы).

–  Сегодня мы ограничиваемся рекомендательными мерами на сдерживание распространения коронавирусной инфекции. Оснований для возвращения к жестким ограничениям пока не видим. Надеюсь, что до этого ситуация не дойдет, и нам не придется вновь отказываться от привычной полноценной жизни, к которой мы вернулись совсем недавно. Но это будет возможно при условии соблюдения всех рекомендаций, –  цитирует Эдуарда Зайнака пресс-служба правительства Вологодской области. – Органам власти, предприятиям и организациям следует возобновить выполнение всех предписаний главного санитарного врача. Это санобработка помещений, использование дезинфицирующих средств, проветривание. Вологжан призываю сделать профилактическую прививку, а при первых признаках болезни обращаться к врачу. В местах, где особенно велик риск заражения, необходимо вернуться к использованию защитных масок, особенно представителям старшего поколения. Уверен, все вместе мы сможем преодолеть новый подъем распространения коронавирусной инфекции.

Похожие новости

Назальную вакцину от коронавируса начали использовать в Вологодской области

Вакцинацию интраназальным способом проводят в два этапа с разницей в три недели

2391
0

Вологодская область получит 240 тысяч доз назальной вакцины от коронавируса

Об этом рассказал начальник регионального департамента здравоохранения Алексей Плотников

1426
0

В Великом Устюге вновь заработал антиковидный госпиталь

Открытие моногоспиталя обусловлено ростом заболеваемости

1453
0

В Вологде и Череповце вновь откроются мобильные пункты вакцинации

С 12 сентября 2022 года для удобства горожан будут работать мобильные пункты вакцинации от коронавирусной инфекции и гриппа

2030
0

Житель Череповецкого района через суд вернул деньги за сорванное путешествие

Туроператора обязали выплатить мужчине больше 200 тысяч рублей

1470
0

В детской больнице Череповца из-за коронавируса запретили посещения

Решение принято с 1 сентября из-за роста заболеваемости ковидом в регионе

1542
0

Количество заболевших коронавирусом вологжан за неделю выросло на 80%

За сутки такой диагноз поставили 310 пациентам

1726
0

В медучреждениях Череповца снова ввели масочный режим

«Маски обязаны носить все медицинские работники. Это относится и к частным медицинским центрам. Их будут контролировать Роспотребнадзор и Росздравнадзор

1309
0

Министр здравоохранения призвал россиян носить маски

Свое заявление министр объяснил ростом заболеваемости COVID-19

1325
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика