В Вологде начали разрабатывать архитектурную концепцию площади Революции

02.08.2022 [Общество]

В Вологде приступили к разработке архитектурной концепции и эскизного проекта благоустройства площади Революции

Предпроектное исследование, разработку архитектурной концепции и эскизного проекта благоустройства площади Революции в Вологде ведет Лаборатория городской среды совместно с московским архитектурным бюро «Практика». По результатам работы экспертной и конкурсной комиссии эта организация была признана победителем открытого конкурса Лаборатории городской среды по поиску партнера для совместной работы над проектом.

«Мы за последние годы по программе «Формирование комфортной городской среды» сделали ряд достойных пространств в микрорайонах. Но площадь Революции – это парадная площадь города, «лицо» областной столицы, и настало время вплотную ею заниматься. Мы несколько месяцев собирали предложения жителей в специальном мобильном офисе Лаборатории городской среды. И вот сейчас подписан договор с подрядчиком, который должен учесть идеи вологжан и, взглянув на площадь со стороны, предложить свои наработки. Нам важно, чтобы в концепции были совмещены несколько функциональных задач: это как парадная площадь, где можно проводить, например, День Победы, День города, так и место для отдыха жителей. Подрядчик приступил к работам. Надеемся, что к ноябрю появится концепция, которая обязательно будет обсуждаться с вологжанами», - отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов. 

Сейчас завершается организационно-подготовительный этап, подготовка и изучение исходных данных. Подрядчик начал изучение пространства площади Революции, подготовку архитектурного анализа. В августе планируется проектный семинар с горожанами и презентация предпроектного исследования.

В течение трёх месяцев специалисты Лаборатории городской среды проводили социокультурное исследование, чтобы выявить основные запросы и пожелания жителей, касающиеся площади Революции.  Свои предложения можно было оставить в павильоне городских исследований, размещенном на площади, посетив экскурсии-дискуссии или с помощью онлайн-опроса. Вологжане отмечали, что важно сохранить историческую ценность площади Революции и в то же время сделать ее современной и практичной, наполнить культурными событиями, чтобы пространство стало местом притяжения для разных категорий населения. Результаты этого исследования опубликованы в группе Лаборатории городской среды, они лягут в основу концепции развития площади и эскиза ее благоустройства.

Так, например, в исследование выделены самые посещаемые места на площади:

Исследованием собраны личные истории горожан и воспоминания, связанные с площадью Революции. Ниже представлены некоторые из них, собранные в личных беседах, опросах и в открытых источниках:

«Ленин умиляет — уютный, человеческий, его не хочется убирать. В детстве мы, пионеры, проходили мимо, отдавали ему „Салют!“ и говорили: „кто на трещину наступит — тот и Ленина погубит“. Нельзя было наступать на трещины на асфальте. Кто наступил — дразнили, что из-за него умер Ленин.»

«На городских праздниках здесь противные люди — к сожалению, это неприятное воспоминание. Но из приятного однажды показывали проекцией на здании мэрии какой-то фильм с эффектами, это было прикольно»

«Туалет общественный на месте вечного огня был. И даже есть история, что однажды с начальника горисполкома Парменова, там ондатровую шапку сняли, пока он по-крупному сидел. Хулиган снял шапку, и надел кепарь, посмотрел, и сказал, „и в кепке добро дело делается“ и убежал».

Стоит отметить, что по результатам наблюдений (наблюдения проводились в часы работы павильона городских исследований), транзитная функция является ключевым сценарием использования площади горожанами на сегодня. Однако по результатам опроса, только 24,5% респондентов отмечают этот сценарий, в то время как целенаправленные прогулки набрали более 70% ответов респондентов

В Лаборатории городской среды выяснили, что это пространство важно для горожан, почти половина опрошенных здесь бывает несколько раз в неделю, около 40% - во время городских событий, а более 10% ежедневно посещают площадь. Добираются до площади чаще всего пешком (49%), на личном автомобиле 24,7%, на общественном транспорте 20,3%, на велосипеде и самокате 4,7%, почти 2% - другими способами (на такси и т.д.) 19 Площадь Революции - главное общегородское событийное пространство, 89,7% респондентов посещают мероприятия здесь. Наиболее популярные события на площади - это новогодние гуляния, рождественские ярмарки, день города и музыкальные концерты под открытым небом - каждый из них набрал более 50% от общих ответов.

Самым популярным по результатам опросов времяпровождением на площади стали прогулки на свежем воздухе, семейные и прогулки с друзьями (прогулки с семьей и друзьями - почти 60% ответов респондентов, прогулки на свежем воздухе - 62,5%). Результаты ответов данного вопроса подтверждают наблюдения о высокой роли (основной) транзитной функция на площади

Самыми востребованными объектами площади признаны существующее озеленение и мемориал «Вечный огонь» — каждый из них набрал по результатам опроса более 70% ответов респондентов. Самым незаметным в этом списке остался хачкар — каменная стела с резным изображением армянского креста набрала чуть более 11% ответов респондентов

Лаборатория городской среды также выделила основные проблемы площади и конфликты:

Решение проблем и сохранение ценностей стали основной группой пожеланий к площади Революции от горожан. Отдых и прогулки стали главным запросом к будущему пространству - почти 100% респондентов опроса хотели бы именно так проводить время на площади Революции. Результаты интервью подтверждают этот вывод.

Благодаря проведенным интервью и фокус-группам удалось выявить причины непринятия «Зуба» некоторыми горожанами:

● невнятность, непонятность, нечитаемость монумента;

● неудобное расположение - преграждает путь, мешает проходу;

● неблагоустроенное и некомфортное пространство вокруг памятника;

● идеологическая - непринятие, отчуждение исторического события;

● излишнее доминирование на площади, перетягивание внимания;

● низкокачественная художественная реализация памятника;

● воспоминания о предыдущих исторических видах этого места.

«Стоить отметить, что к „переносу“ памятника склонно старшее поколение, в то время как подростки и молодые люди предлагают отреставрировать и сделать памятник более понятным и читаемым. Это может быть связано с тем, что у старшего поколения живы ностальгические воспоминания о фонтане, располагавшемся здесь до начала 70-х годов прошлого века и демонтированном по ветхости. У молодого поколения образ площади Революции и воспоминания связаны уже с данным памятником, в опросах и интервью часто встречаются упоминания „встреч и Зуба“, монумент воспринимается местом назначения и проведения встреч. На сегодняшний день памятник стал символом площади — как туристическим, так и общегородским. Памятник установлен в 1977 году, является объектом культурного наследия регионального значения, зарегистрированном в Министерстве культуры РФ, имеет охранный статус», — говорится в исследовании лаборатории.

В исследовании были выделены общие рекомендации для разработки проекта по итогам исследования. 

Так, например, проектом необходимо предусмотреть замену покрытия на транзитных путях и разграничить потоки, предусмотреть комфортные прогулочные зоны, места отдыха.  Рекреационные зоны должны иметь разный характер - для короткого и долговременного отдыха, индивидуальные и для групп людей, в зелёных зонах и на транзитных путях, функционально ориентированные, панорамные и др. Проектом необходимо предусмотреть инфраструктуру для организации событий разного масштаба и направленности, предложить дополнительно культурно-событийную программу, отвечающую разным запросам и направлениям. Важно разработать единый событийный дизайн площади, поскольку непривлекательный внешний вид и отсутствие единого дизайна выделяются одной из важнейших проблем площади (82% ответов респондентов). И так далее. 

После разработки эскизного проекта и согласования его с жителями следующим этапом необходимо будет подготовить проектно-сметную документацию и получить согласование госэкспертизы. После чего будут прорабатываться источники финансирования для реализации проекта.

До 1899 года на месте современной площади Революции находились две площади: Спасская и Сенная. Первая получила название от Спасо-Всеградского собора, вторая – в честь Сенного рынка. Позже на месте Спасской площади появился Детский парк им.А.С.Пушкина, а Сенная при этом сохранилась.

На площади Революции когда-то стояли четыре храма: Афанасия Александрийского (снесен в 1924 году), Николы Чудотворца на Сенной (снесен в 1928 году), Спасо-Всеградский собор (снесен в 1972 году) и Иоанна Предтечи в Рощенье (сохранился и на данным момент реставрируется).

В период Первой русской революции на площади собирались митинги и демонстрации. Именно здесь вологжане узнали о случившейся в России революции - на балкон здания Городской думы (современная Детская музыкальная школа №1) вышел чиновник городской администрации и провозгласил, что случилась революция. После установления Советской власти в Вологде площадь переименована в площадь Революции.

В 1925 году в Детском парке открыт памятник Ленину - один из первых в стране. Средства на него собирались всем городом.

В 1930-е годы в парке появились аттракционы и работали здесь до конца 1980-х годов.

В середине 1950-х годов на месте будущего памятника героям Октябрьской революции и Гражданской войны 1918 года был устроен фонтан с фигурами самых популярных профессий - металлурга, учителя, рабочего, доярки. Фонтан был разобран в 1972 году по причине ветхости конструкций.

Девятого мая 1975 года в праздник Победы на площади был открыт мемориал «Вечный огонь».

В ноябре 1977 года рядом появился памятник героям Октябрьской революции и Гражданской войны. Памятник выполнен из белого известняка в виде двух стел, изображающих знамена или открытую книгу с барельефами со сценами Революции и Гражданской войны.

В 2012 году по инициативе армянской диаспоры состоялось открытие хачкара в честь дружбы армянского и русского народов.

Похожие новости

В Вологде презентовали предварительную концепцию благоустройства площади Революции

Согласно разработанной концепции площадь Революции предлагается разделить на несколько функциональных зон, сохранив при этом все существующие памятники и сделав акцент на истории пространства

1471
0

Жители Вологды предлагают убрать с площади Революции крест, «зуб», установить фонтан и амфитеатр, а также поменять название площади

Накануне прошло общественное обсуждение концепции развития площади Революции в Вологде

3167
0

Обсуждения концепций развития площади Революции и парка Мира пройдут в Вологде 16 и 17 августа

Вологжанам, которые хотят принять участие в обсуждении очно, нужно пройти предварительную регистрацию

1358
0

Жители Вологды могут присоединиться к обсуждению благоустройства площади Революции 16 августа

Всем, кто желает принять участие во встрече, необходимо зарегистрироваться

1039
0

Конкурс на разработку концепции и эскиза проекта благоустройства площади Революции запустили в Вологде

К участию приглашаются профессиональные архитектурные сообщества с опытом в области проектирования и развития городских общественных пространств

1305
0

Вологжане рассказали, какой хотят видеть площадь Революции

В Вологде подведены первые предварительные итоги социокультурного исследования и пожеланий вологжан по благоустройству и внешнему виду центральной площади города

1660
0

Экскурсия-дискуссия в Вологодскую филармонию состоится 19 февраля

Участие бесплатное. Необходима предварительная регистрация

1343
0

В Вологде объявлен онлайн-опрос о будущем преображении площади Революции

Пожелания вологжан принимаются в Лаборатории городской среды

1871
0

Бесплатная экскурсия пройдет на площади Революции в Володе 18 декабря

Экскурсовод познакомит вас с историей площади и предложит обсудить ее настоящее и будущее

1326
0

Сергей Воропанов предложил вологжанам высказывать идеи реконструкции площади Революции

Мэр Вологды надеется, что деньги на реконструкцию парадной площади Вологды удастся найти

1712
0

Мобильный офис Лаборатории городской среды открылся на площади Революции в Вологде

Это оффлайн-площадка для сбора мнений жителей, которые по каким-либо причинам не могут принять участия в обсуждении городской среды в онлайн-формате

1969
0

В Вологде отремонтируют площадь Революции

Свои предложения по реконструкции площади вологжане могут оставить в Лаборатории городской среды

1344
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика