Собственные меры грантовой поддержки бизнеса разрабатывают в Вологде

Об этом Мэр города Сергей Воропанов заявил во время заседания Дискуссионного клуба молодых предпринимателей
Об этом Мэр города Сергей Воропанов заявил во время заседания Дискуссионного клуба молодых предпринимателей, который прошел накануне в областной столице под эгидой Росмолодежи. В мероприятии приняли участие более 50 молодых бизнесменов Вологды, а также представители городской Администрации. Участником дискуссии стал и Мэр города Сергей Воропанов.
«У молодежи горят глаза, они хотят работать, развивать свой бизнес и город, с ними всегда приятно взаимодействовать. Мы всегда готовы прийти на помощь предпринимателям, поэтому разрабатываем грантовую программу на уровне города. Средства планируется заложить в бюджет следующего года, а акцент сделать на начинающих предпринимателях и тех, кто ведет или планирует вести социально ориентированный бизнес. Считаю, что от нас как муниципального органа власти, требуется умение слушать, слышать и выстраивать двух-трехсторонние диалоги, где бизнес и жители смогут выступать и в качестве посредника и стать надежной опорой в реализации значимых социальных инициатив. Мне кажется, это очень важно именно в сегодняшних условиях. Зачастую именно управленческие практики, а не высокая обеспеченность ресурсами определяют развитие бизнеса и качество жизни граждан», — сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.
Целевая аудитория Дискуссионного клуба — представители малого и среднего бизнеса в возрасте от 14 до 35 лет. Работа идет в рамках реализации подпрограммы «Поддержка молодежного предпринимательства» федеральной программы «Молодежь России», созданной по поручению Президента РФ Владимира Путина.
«Сейчас в стране создается единый реестр молодых предпринимателей, которые нуждаются в общении, в поддержке и сотрудничестве друг с другом. Мы в свою очередь обратились за помощью в этом вопросе к Администрации города. Именно городские власти, активно работающие с молодежью в самых разных сферах, могут привлечь целевую аудиторию и поддержать нашу идею», — сказала координатор подпрограммы, продюсер Клуба молодых предпринимателей «Росмолодежь. Бизнес» Светлана Часовских.
В Вологде на площадке Дискуссионного клуба встретились представители малого и среднего бизнеса, работающие в таких направлениях как спорт и фитнес, производство полезных продуктов, риэлтерские агентства, изготовление сувениров и так далее. Молодым предпринимателям рассказали о мерах поддержки на разных уровнях, как финансовых, так и организационных. Это целая система грантов, субсидий, возможностей получения кредитов на льготных условиях, а также образовательные мероприятия для бизнеса. В Вологде консультационную и организационную работу в этом направлении ведет городской Центр содействия развитию предпринимательства и туризма.
«Сегодня Вологда растет в экономическом плане стремительно, поскольку малый бизнес показывает хорошие результаты, промышленность, несмотря на санкции извне, развивается в нужной тенденции. Все это было бы невозможно без поддержки власти. Если бы не было тандема „власть-бизнес“, не появлялись бы новые рабочие места, и экономика не шла бы большими шагами вперед», — сказал директор ООО «Развитие» Альберт Саркисов.
«Идеи уже появляются, как можно взаимодействовать и развиваться, на какие гранты можно подать заявки. Начну работать и в этом направлении. Для бизнеса очень важно получать поддержку со стороны государства», — отметил руководитель компании «Movicon Production» Дмитрий Паршин.
Встреча была посвящена также экологическим инновациям в сфере малого и среднего предпринимательства. Мэр Вологды Сергей Воропанов представил участникам стратегию «ЭкоВологда», которая направлена на формирование в городе экономики замкнутого цикла и экологичного пространства для жизни с принципами устойчивого развития. Разработаны 28 муниципальных проектов, реализация которых поможет вывести Вологду в число самых экологически чистых городов России к 2030 году.
Идея экогорода поддержана жителями и бизнес-сообществом. В качестве примера был приведен проект по развитию экологического транспорта, благодаря которому за короткий период в Вологде появилось порядка 100 электрокаров и 12 электрозаправок, развивается система шеринга электросамокатов.
«У меня в семье два электромобиля. Мы поставили современную зарядную станцию рядом с домом, в итоге за полгода мы не выбросили в атмосферу 6000 кг CO2 и сберегли 46 деревьев. Я призываю всех вносить свою лепту в экологию города. Большое дело начинается с малого», — говорит Председатель Ассоциации владельцев электромобильного, беспилотного и подключенного транспорта и инфраструктуры Вологодской области Алексей Логанцов.
Предприниматели внедряют раздельный сбор мусора на своих территориях, занимаются вопросами энергосбережения, участвуют в программе озеленения города, поэтапно переводят предприятия на стопроцентную переработку отходов. Экологические практики различных компаний были собраны в этом ходу в ходе первого городского конкурса «Зеленый офис», который проводился в рамках Международного экологического форума.
Добавим, Дискуссионный клуб Росмолодежи привлекает внимание начинающих и успешных предпринимателей по всей России. Под эгидой проекта более 100 подобных дискуссионных клубов прошли в 37 регионах страны.