Летчикам-защитникам вологодского неба открыли памятный знак

22.06.2022 [Общество]

В деревне Жидихово Череповецкого района в День памяти и скорби состоялась торжественная церемония открытия памятного знака летчикам, защищавшим небо в годы войны. Именно здесь в годы войны находился военный аэродром.

По словам уроженца деревни Жидихово, депутата Законодательного собрания области Николая Шамурина, со временем место, где базировались советские летчики, превратилось в обычное поле. Именно Николай Шамурин стал инициатором восстановления исторической справедливости и установки здесь памятного знака.

— То, что мы видим сегодня на церемонии, так было в годы войны. Вырыт капонир – место, где стояли самолеты. Таких было шесть, была взлетно-посадочная полоса. Я жил в этой деревне, помню рассказы родителей и старожилов о военном аэродроме. Сейчас об этом очень мало материалов, чтобы разузнать информацию, мы активно работаем с музеями, — рассказал депутат.

Во время войны Вологодская область была важным стратегическим узлом обороны Советского Союза, поэтому немецкая авиация регулярно вела диверсионно-разведывательную деятельность на территории региона.

Для защиты вологодского неба в ноябре 1941 года был создан Череповецко-Вологодский дивизионный район ПВО, в который вошел 740 истребительный авиационный полк 148 истребительной авиационной дивизии ПВО. В окрестностях Вологды и Череповца располагалось около 10 военных аэродромов, с которых взлетали советские самолеты для патрулирования и перехвата противника.

Всего с ноября 1941 года по июль 1944 состоялось более тысячи вылетов, произошло 35 воздушных боев, было сбито 15 вражеских самолетов. Части 148 авиадивизии ПВО потеряли четыре самолета. Своим подвигом прославился Герой Советского Союза Алексей Годовиков, который пошел на таран и погиб в феврале 1942 года на вологодской земле.

— Сегодня мы вспоминаем всех героев, которые ушли на фронт, тех, кто не вернулся с полей сражений, кто внёс свой геройски вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне. Огромный вклад в победу внесли наши лётчики. Поэтому здесь мы открываем памятный знак, посвященный тем, кто охранял небо Вологодчины и стратегические объекты Северной железной дороги, Волго-Балта. Для нас очень важно сохранить память о Великой Отечественной войне, о подвиге наших солдат и офицеров. Эта память важна для нас, важна для наших детей и внуков, — сказал, выступая перед собравшимися, руководитель регионального парламента Андрей Луценко.

Похожие новости

Бюст первого командующего Северным флотом установили в селе Новленское

Константин Душенов родился 9 августа 1895 года в селе Ивановское Вологодской области

978
0

Памятник материнству появился в Вологде

Новую скульптуру установили на бульваре Пирогова в День города

1050
0

Памятник Христофору Леденцову открыли на улице Зосимовской в Вологде

В этом году отмечается 180 лет со дня рождения Христофора Семеновича

2827
0

Россияне организовали флешмоб в защиту кошек

Он начался в ответ на решение Международной федерации кошек (FIFE) запретить российским котам и кошкам принимать участие в международных выставках

2391
0

Василию Верещагину поставят памятный знак на Кубе

В этом году исполняется 180 лет со дня рождения великого художника

1274
0

В Череповецком районе отреставрируют 300-летнюю деревянную церковь

Объект культурного наследия федерального значения «Церковь Успения» расположена в селе Нелазское

1803
0

Дом-музей Петра I в Вологде отреставрируют за 25 млн рублей

Об этом на своей страничке в соцсетях рассказала председатель комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области области Елена Кукушкина

1284
0

В Вологде открыли памятник выдающемуся военачальнику Николаю Петину

Памятник появился на улице, названной в его честь

2231
0

Проект памятника Василию Белову выбрали в Вологде

Творческий конкурс выиграла архитектурно-скульптурной композиция скульптора Алексея Игнатова

1246
0

Памятник поэту Константину Батюшкову отреставрируют в Вологде

Архитекторы-реставраторы провели экспертизу памятника и подготовили список работ

1940
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика