Годовая инфляция в Вологодской области в апреле 2022 года возросла до 19,15% после 18,31% в марте

26.05.2022 [Экономика]

Годовая инфляция в Вологодской области в апреле 2022 года возросла до 19,15% после 18,31% в марте. Ее значение в регионе оставалось выше, чем в целом по Российской Федерации (17,83%) и по Северо-Западному федеральному округу (17,69%). Влияние на динамику инфляции в регионе оказал главным образом рост издержек производителей и поставщиков, в том числе из-за сбоев в логистических цепочках. Таков анализ Центрального Банка.

В апреле годовой темп прироста цен на продовольственные товары в регионе составил 21,59% после 18,92% в предыдущем месяце. Это произошло из-за удорожания кормов на фоне увеличения цен на зерно. Выросли издержки у предприятий сферы животноводства, что привело к повышению отпускных цен на сырое молоко и мясо. Это стало причиной ускорения годового роста розничных цен на молоко, сметану, творог, сливочное масло, а также на мясной фарш, колбасу, сосиски и сардельки. Дополнительное влияние на динамику цен этих товаров оказало повышение стоимости упаковки и сырья для ее производства в связи с трудностями в международных поставках.

Ограничение поставок также привело к удорожанию сырья для производства чая и кофе. В результате повысились годовые темпы прироста цен на конечную продукцию. На динамику цен на кофе также повлияло снижение мирового предложения кофейных зерен из-за неурожая в странах-экспортерах. Произошедшее ранее удорожание сахара обусловило увеличение затрат в производстве кондитерских изделий. Как следствие, рост цен на печенье, зефир, пастилу, конфеты и шоколад ускорился.

При этом годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в апреле снизился до 24,24% после 25,03% в марте. Это связано с укреплением рубля и исчерпанием повышенного спроса, наблюдавшегося в конце февраля – первой половине марта, снизились темпы прироста цен на бытовую технику, телевизоры, смартфоны и компьютеры. В условиях ограничений на экспорт продукции деревообработки, введенных ранее Правительством Российской Федерации, а также охлаждения потребительского спроса на рынке стройматериалов рост цен на обрезную доску и древесно-стружечные плиты замедлился. Также увеличение объемов поставок моторного топлива на внутреннем рынке на фоне сокращения экспорта российской нефти обусловило замедление роста цен на бензин.

Немного снизился годовой прирост цен в сегменте платных услуг. Он составил в апреле 7,11% после 7,19% месяцем ранее.

Похожие новости

ЦБ снизил ключевую ставку с 11% до 9,5% годовых

в. Банк России будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях

726
0

Центральный Банк снизил ключевую ставку до 11% годовых

Продолжается приток средств на срочные рублевые депозиты, а кредитная активность остается низкой. Это ограничивает проинфляционные риски и обусловливает необходимость смягчения денежно-кредитных условий

780
0

ЦБ отменил комиссию на покупку валюты через брокеров

Решение начнёт действовать с 11 апреля

1743
0

Годовая инфляция в Вологодской области в феврале 2022 года возросла до 10,08%

Инфляция в регионе превысила значение в целом по Российской Федерации и по Северо-Западному федеральному округу 

1078
0

Карты Visa и Mastercard российских банков продолжат работать в РФ до истечения срока их действия

Трансграничные операции по таким картам будут недоступны

1387
0

ЦБ России повысил ключевую ставку до 20%

Это сделано в связи с рисками девальвации

1520
0

СМИ: ЦБ отключил вологодский «Промэнергобанк» от своей системы электронных платежей

Днем ранее рейтинговое агентство RAEX понизило рейтинг кредитоспособности финансовой организации до "С++" ("очень низкий уровень кредитоспособности (преддефолтный)")

8663
0

СГБ-банк: страх и паника в Вологде

Что же могло вызвать панические слухи? Возможно, это финансовые показатели банка. По информации с сайта banki.ru можно понять, что за 2015 год сумма основных средств банка СГБ практически не изменилась, но с февраля банк терпит убытки

11608
0

ЦБ не пожалел негосударственные пенсионные фонды

Банк России лишил лицензии 7 таких организаций. В них состояли более 700 вологжан

3625
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика