Выставка «Арт объекты времени» открылась в Доме Корбакова в Вологде. Она посвящена 70-летию образования Вологодской областной картинной галереи.
– В самом названии заключена ее концепция — проследить путь, пройденный учреждением на фоне самого времени, которое менялось, как менялась тематика и стилистика художественных произведений, собранных за семь десятилетий, – сообщается в анонсе мероприятия.
Так, например, в 50-е годы 20-го века в советском искусстве царил метод социалистического реализма, картины подобного плана занимали центральные стены выставочных и музейных залов, украшали дома культуры и другие общественные учреждения. Этот период представят такие работы как «Вологодский кремль зимой» Владимира Корбакова, «Уснул» Бориса Чередина, «Вологда 1950-х» Олега Бороздина.
«Суровый стиль» 60-х представят на выставке картины выдающихся российских художников москвичей Виктора Попкова «Карл Фридман в деревне Кимжа» и Николая Андронова «Пожар».
– 1960-е годы были временем открытия сокровенной сути Русского Севера, его духовной культуры, запечатленной в многочисленных иконных образах, памятниках культовой архитектуры. Север воспринимался местом сил, – рассказывают сотрудники Вологодской картинной галереи. – Туда устремились многие художники, писатели, ученые. Наша Джанна Тутунджан, учившаяся в Суриковке на несколько курсов позже, не просто боготворила Попкова, она вдохновлялась его образами («Незабудки»). Владимир Николаевич Корбаков дружил с Виктором и вел переговоры о его персональной выставке в Вологде, трагическая гибель художника в декабре 1974 года все это отменила. Весной 1978 года в залах галереи состоялась выставка Андронова, наделавшая много шума своей смелостью.
1970-е годы вошли в советское искусство как время усиления индивидуализма, пристального вглядывания молодых людей в самих себя. Наряду с известными московскими художницами Татьяной Назаренко («Проводы») и Натальей Нестеровой («Лето») образ современника талантливо воссоздал в прославившемся на всю страну полотне «Новый день» Лауреат премии Ленинского комсомола уфимец Ян Крыжевский. Он влиял на начинающих и зрелых художников, создал в Вологде молодежное объединение.
– В 1980-90-е годы в искусство вошла публицистика, стремление говорить о болевых точках эпохи, и начал этот процесс в Вологде заслуженный художник России Юрий Воронов в монументальном полотне «Доброе утро, товарищи. Говорит Вологда!» Это был настоящий художественный взрыв для вологодской интеллигенции. Все спорили и гадали, что хотел выразить художник, кто и где конкретно изображен. На холсте проявились глубинные черты вологодской культуры в целом: совестливость, человечность, противостояние натиску официальной обезличенности. Как будто социально-острая дискуссия в общественном сознании тех перестроечных лет воплотилась в проникновенных образах известных художников и простых крестьян, размышляющих о насущном и вечном, – говорится о выставке на сайте галереи.
С 2005 года в картинной галерее начинает работать программа «Российская академия художеств в Вологде», в рамках которой реализуются персональные выставки художников-академиков, многие из которых имеют мировую известность: Церетели, Глазунова, Назаренко, Баранова, Жилинского, Браговского, Нестеровой, Соковнина, Вяткиной и многих других.
После каждой выставки известные художники дарили в галерею свои произведения, поэтому здесь собралась уже целая «академическая» серия, которой и завершается юбилейная выставка «Арт объекты времени».
Посетить выставку можно до 7 марта по адресу: Вологда, Октябрьская, 13, со среды по воскресенье с 10:00 до 18:00 (кассы работают до 17:30). Выходные дни: понедельник, вторник. Вход по QR-кодам.
Возрастное ограничение: (6+).