Главные изменения в законах для мам, должников, автолюбителей и налогоплательщиков

NewsVO сделал подборку самых важных изменений в законодательстве, которые коснутся каждого в 2022 году
С 1 января 2022 года в России произошло много перемен в законах. Часть из них не коснется обычных жителей напрямую. Часть может сильно повлиять на жизнь простых граждан.
Так, например, с 1 января произошло увеличение минимального размера оплаты труда. В 2021 году он составлял 12 792 рубля. С 2022 года размер МРОТ увеличился до 13 890 рублей.
Станем богаче
Изменилась и величина прожиточного минимума. Теперь она составляет 12 654 рубля, для трудоспособного населения — 13 793 рубля. Соответственно, увеличение коснется и социальных пособий, которые так или иначе зависят от величины прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда.
Многие пособия в этом году можно будет получить без справок. Но только с первого сентября.
Увеличится также и маткапитал. На первого ребёнка он составит 503 237 рублей (сейчас 483 881), а на второго — 665 009 рублей (сейчас 639 431).
С 2022 года больше семей с одним или двумя детьми до трех лет смогут
Размер выплаты составит один региональный прожиточный минимум для детей. На первого ребенка ее назначает соцзащита, на второго — пенсионный фонд за счет маткапитала.
Вырастет сумма «путинского» пособия: оно будет равняться прожиточному минимуму ребенка за тот год, в который семья обращается за выплатой. Пособие на детей от трех до семи лет поднимется и будет рассчитываться по уровню доходов семьи, базовый размер — 50% детского прожиточного минимума. В 2022 году оно будет составлять около 6137 рублей.
Фото NewsVO
Что по налогам?
С 1 января этого года предусмотрен
При этом права на налоговые вычеты можно будет проверять удалённо, через личный кабинет налогоплательщика в интернете.
Вводятся также новые формы для получения социальных вычетов по суммам, предназначенным для лечения или обучения, а также страховки по договорам добровольного страхования жизни.
Появились и новые налоги.
В наступившем году гражданам придется платить
Кроме этого, придется платить налоги на банковский вклад, который был получен в виде наследства.
Снизим закредитованность
Государство надеется снизить закредитованность своих граждан. В ноябре прошлого года Вологодская область заняла 49-е место в рейтинге регионов по уровню закредитованности населения. В среднем долг одного жителя перед банками у нас составляет 304 тысячи рублей.
С 2022 года
Ограничения применяются в отношении кредитов, предоставленных физлицам в целях, не связанных с предпринимательской деятельностью.
При этом граждане с 1 января 2022 года смогут оспорить свою кредитную историю в удалённом режиме: обратившись напрямую к финансовым организациям через мобильное приложение, личный кабинет или через заявление, отправленное по электронной почте. До этого оспорить кредитную историю было возможно только в Бюро кредитных историй.
Лучше не брать кредиты тем, кто имеет единственное жилье. В случае непогашения долга его теперь могут забрать, предоставив взамен только площадь, которая отвечает нормам на каждого члена семьи в пределах того же населенного пункта.
Кстати, о долгах. В силу вступил закон, который
Фото www.pexels.com
Оттягивать платежи за коммуналку больше не получится. С 1 января должникам будут отказывать в субсидиях и льготах при оплате жилищно-коммунальных услуг, если долг копится в течение трех последних лет. На соответствующее решение должен быть составлен судебный акт.
Данные о долгах будут в системе ГИС ЖКХ, там же уполномоченный орган будет просить информацию, необходимую для принятия решения о субсидии.
Будем мобильнее
В трудовых отношениях будет введен электронный документооборот. Это поможет в устройстве на работу без фактического посещения кадровых служб.
В беззаявительном порядке также будут назначаться страховые и социальные пенсии по инвалидности, досрочные пенсии по предложению Службы занятости, а также региональные и федеральные доплаты.
С этого года больничные будут только электронными. Документ врачи будут подписывать электронной подписью и отправлять в Фонд социального страхования. Для этого с 1 января все работодатели должны подключиться к системе электронного документооборота ФСС.
Изменения в законах для любителей авто и оружия
С 2022 года техосмотр становится добровольным для обычных автолюбителей. Получать диагностическую карту потребуется только при смене собственника и если машине больше четырех лет. Для такси, коммерческого и пассажирского транспорта техосмотр остается обязательным.
С 10 января ужесточено наказание для злостных нарушителей ПДД. В некоторых случаях за выезд на встречную полосу или превышение скорости водителям будет
Например, уголовная ответственность грозит за превышение максимально допустимой скорости на 60 км/ч и более, за выезд на встречную полосу или трамвайные пути встречного направления, если автомобилист ранее дважды привлекался за аналогичные нарушения и был лишен водительских прав.
За такие нарушения законом также предусмотрен штраф в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы или лишение свободы сроком до двух лет с ограничением права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на срок до трех лет. При повторной судимости за такое преступление нарушителю уже будет грозить до трех лет лишения свободы.
С 29 июня 2022 года владельцы оружия на территории Российской Федерации будут обязаны уведомлять в течение суток Росгвардию, если их оружие пропадет. В ином случае владелец потерянного или украденного оружия будет нести ответственность за незаконное использование оружия другим лицом.