Содержание ртути в волосах жителей западных районов Вологодской области значительно превышает норму

10.01.2022 [Общество]

Содержание ртути в волосах жителей западных районов Вологодской области значительно превышает норму. За это открытие коллектив лаборатории ЧГУ получил главную областную премию по науке и технике.

В своем видеорепортаже журналисты «Вести Вологодская область» Александра Антушевич и Дмитрий Чебыкин рассказывают, что ученые череповецкого государственного университета 7 лет изучали распределение опасных веществ в экосистемах региона и выявили случаи высокой концентрации ртути. По мнению биологов, промышленные предприятия здесь ни при чем. Высокие концентрации ртути выявляют в кислых озерах и болотах в западных районах области.

Сообщается, что работа ученых вышла на новый уровень после открытия в 2018 году в ЧГУ эколого-аналитической лаборатории. По программе развития опорного вуза региона здесь закупили современное точное оборудование. 

За несколько лет специалисты изучили более 5 тысяч вологжан и более 20 тысяч образцов животных от беспозвоночных до млекопитающих.

По данным ученых, самые низкие концентрации ртути в организмах отмечены в Череповецком и Вологодском районах. А вот в Вытегорском, Кирилловском и Бабаевском районах отмечены наиболее высокие концентрации ртути. 

– Самые высокие концентрации были отмечены у человека в Кирилловском районе. Эти концентрации были 17 миллиграмм на килограмм. При норме – единица. То есть, считайте, в 17 раз выше, – рассказала журналистам «Вести Вологодская область» Ольга Румянцева, научный сотрудник кафедры биологии ЧГУ. – Но таких случаев было мало. В целом средние концентрации ртути в западных районах все равно выше нормы.

Сообщается, что высокая концентрация ртути в организме может стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому главная рекомендация для жителей Вологодской области – ограничить потребление хищной и старовозрастной рыбы.

За эту масштабную работу коллективу череповецкой лаборатории присуждена главная государственная премия Вологодской области по науке и технике. Средства, прилагающиеся к премии, будут направлены на продолжение исследования. 
 

Похожие новости

В поселке Суда пятый месяц не могут найти виновника загрязнения ртутью

Администрация района выделила 300 тысяч рублей из резервного фонда на работы по проведению демеркуризационных работ

3042
1

В детской песочнице в поселке Суда под Череповцом обнаружили ртуть

Опасное вещество нашли на улице Сосновой, 1, у дома №8 по этой же улице, а также на улице Дружбы

2128
0

Управляющие компании Вологды нарушают правила сбора и утилизации ртутных ламп

Речь идет об управляющих компаниях «Сантехмонтаж», «Фрязиново», «Сантехмонтаж-1», «ЦентрЖилСтрой», «УЮТ-35», «УК РЭС-3», «УК РЭС-2», «УК РЭС-12», «УК РЭС-12+»

3749
0

В Вологде никто не контролирует утилизацию ртутных градусников

Многие жители Вологды выбрасывают ртутные градусники и лампы накаливания прямо в мусорные контейнеры, содержимое которых потом увозят на полигон ТБО и закапывают в землю. И никто ни за что не отвечает

16927
3

Спортивную сумку с 50 килограммами ртути нашли в Череповце

Хозяева дома - цыгане - пояснить происхождение сумки не смогли, сказали полицейским, что она была в доме, когда они в нем поселились

2542
0

В Вологодском районе появились контейнеры для сбора ртутных ламп

 Пока это единственный район области, установивший для этого сертифицированные емкости

3936
0

Ртутные лампы свалили в кучу возле свинокомплекса под Череповцом

Кто оставил их там – неизвестно, в ближайшее время лампы будут ликвидированы

1667
0

Бутылки с ртутью обнаружил житель Вологодской области

Опасная находка была найдена в хозяйственной постройке в деревне Никифорово.

1660
0

Бесхозные ртутные лампы обнаружены в Вологде

Опасную находку заметили в мусорном контейнере рядом с домом № 6 в Говоровском проезде.

1639
1

Утилизировать ртутные лампы в спецконтейнеры смогут и жители Вологды

Администрация города закупила 50 ящиков для хранения опасных ламп.

2715
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика