Архитектор из Вологды создал 3D-модель деревянной 13-этажки

01.11.2021 [Культура]

24-летний вологодский архитектор Павел Диков создал 3D-модель необычного 13-этажного дома, который до недавнего времени существовал в Архангельске.

Как сообщает «Российская газета», дом Сутягина – это деревянный небоскрёб, стоявший в Архангельске, на берегу реки Кузнечихи. 

– Его этажи не поддавались подсчету, поскольку дом как будто состоял из множества разноуровневых пристроек и надстроек. Официально считалось, что это тринадцатиэтажка, а также самое высокое в стране здание из дерева. При этом постройка впечатляла не только высотой, но и всем своим видом: этакая гремучая смесь готического замка, русского терема и восточной пагоды, – сообщает издание.

Этот дом в 1991 году начал строить архангельский бизнесмен-строитель Николай Сутягин. В 2008 году по решению суда дом начали сносить как самовольную постройку, в которой были  нарушены требования пожарной безопасности. Остатки постройки в 2012 сгорели в пожаре.

Вологодский архитектор Павел Диков решил возродить это необычное строение хотя бы в виртуальном виде. Созданная им модель позволяет не только рассмотреть легендарный небоскреб в мельчайших подробностях, но увидеть, как его разрушали.

– Я «строил» его, как и Николай Сутягин, по досочке, – рассказал Павел «Российской газете». – Только виртуальной. Разбирал и снова собирал. Образцом стали фотографии, которые удалось найти в интернете. Было непросто: сначала требовалось уловить пропорции и разметить основные элементы, потом пошла детализация и много рутины, так как я еще попытался воссоздать внутренние конструкции. На всю работу ушло два месяца.

Таких деревянных зданий сегодня не существует, говорит Диков:

–  Дом, сохранившийся только на фотографиях и в видеосюжетах, впечатляет своим стилем: своеобразная деревянная эклектика, где-то похожая на готику, местами - на романскую крепость. Причем здание смотрится очень органично. Непонятно, как строителям удалось этого добиться, ведь проекта не было - все возводилось спонтанно.

Павел уверен, что дом Сутягина мог бы стать местом притяжения для туристов, но здание строилось в те времена, когда в нашей стране запрещалось строить «деревяшки» выше двух этажей. Сейчас таких ограничений уже нет и спрос на деревянное домостроение растёт как в России, так и во всём мире. 
 

Похожие новости

Нейросеть сгенерировала образ Вологды будущего

Корреспонденты NewsVo задавали запросы словами, а искусственный интеллект их визуализировал

2407
0

Выставка «Классицизм в архитектуре города Вологды» открылась в вологодском кремле

Здесь представлены снимки сохранившихся и утраченных вологодских зданий, относящихся к памятникам архитектуры классицизма

1525
0

В Вологде сгорел дом Шахова. Это федеральный памятник архитектуры XIX века

Видео пожара появились в соцсетях. На кадрах дом полностью охвачен огнем 

5220
0

На вотчине Деда Мороза появился Юрий Лужков

Фотографией нового арт-объекта делятся устюжане в соцсетях

1557
0

Архитектор из Венеции прочитает лекции в Вологде

Союз реставраторов России с 26 по 29 февраля организует открытый курс лекций в Вологодском государственном университете для студентов и всех желающих, специальный гость курса — итальянский архитектор Элизабетта Фаббри

2226
0

Выставка архитектурных пейзажей в геометрическом стиле откроется в Вологде

Автор работ, выставленных в музее «Мир забытых вещей», — Лейла Махмудова

1469
0

«Наш Нотр-Дам»: начался сбор на спасение церкви в Крохино

Создатель проекта по спасению Крохинской церкви, стоящей в водах Белого озера, Анор Тукаева запустила новый сбор на работы по сохранению храма. Речь идёт о той самой церкви, которую снимал Василий Шукшин для фильма «Калина Красная»

2901
0

Расследование в отношении реставраторов дома Назарова начали в Вологде

Сейчас на месте исторического здания возводится конструкция из оцилиндрованного бруса. На это обратили внимание градозащитники. По их словам, происходящее является грубейшим нарушением принципов реставрации

2194
1

В Череповце сняли фильм об усадьбе Гальских с участием американского профессора Уильяма Брумфильда

В фильме Брумфилд рассказывает об архитектуре усадьбы, ее владельцах и делится воспоминаниями, связанными с ее посещением

1737
0

Вологодская область потратит 734 млн рублей на развитие культуры и туризма в 2017 году

Депутаты регионального законодательного собрания предложили выделять больше средств на реставрацию объектов культурного наследия

2672
0

Выставка «Архитектурной графики» пройдет в Череповце

 На ней будут представлены работы студентов  Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры

2037
0

Вологжан приглашают на дискуссию с градозащитниками об историческом облике города

Спасениям и утратам архитектуры будет посвящено ближайшее заседание дискуссионного клуба – 27 октября в областной библиотеке

1620
3

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика