Череповецкого врача признали виновным в причинении смерти по неосторожности и мошенничестве

В Череповецком городском суде вынесен приговор директору ООО Центр гемодиализа «Бодрость» Вячеславу Филинову, который признан виновным по двум статьям УК – причинение смерти по неосторожности и мошенничество.

Как указано в материалах следствия, в мае 2020 года заведующий диализным отделением врач-нефролог Филинов внес изменения в конструкцию катетера, после чего установил его пациенту при замене предыдущего. Тем самым были созданы условия повреждения стенки вены и проникновения катетера в плевральную полость. Состояние пациента ухудшилось и спустя неделю он скончался в санитарном автомобиле районной больницы по дороге из Бабаево в Череповец от кровоизлияния в плевральную полость.

Кроме того, в марте - апреле 2017 года Филинов предоставил главному бухгалтеру Общества удостоверение о наличии первой квалификационной категории по специальности «анестезиология и реаниматология», а также подложный диплом кандидата медицинских наук. При этом он сообщил, что наличие ученой степени приравнивается при расчете заработной платы к наличию высшей квалификационной категории.

Доверяя Филинову, бухгалтеры начисляли и выплачивали ему надбавку за высшую квалификационную категорию. Общий ущерб ООО Центр гемодиализа «Бодрость» составил почти 355 тысяч рублей.

«Череповецкий городской суд признал Владислава Филинова виновным по обоим статьям УК и назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с таким же испытательным сроком, а также с лишением права заниматься медицинской деятельностью на 2 года», - пояснили в пресс – службе судов области.  

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика