Активисты "ЭкоБессрочки" считают, что нормативы накопления ТКО завышены в три раза

30.09.2021 [Общество]

В Общественной палате Вологодской области состоялся круглый стол по вопросу обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Вологодской области. 

С основным докладом выступила заместитель начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области Татьяна Зелинская, которая рассказала о работе департамента над новой территориальной схемой по обращению с ТКО в Вологодской области. На круглом столе отметили, что Вологодская область не будет принимать на своей территории отходы с других регионов. Исключения возможны только для предприятий переработки вторсырья.

Исполнительный директор ООО «Большая Тройка» Светлана Шикунова проинформировала участников мероприятия о результатах замеров ТКО в Вологодской области, которые проводятся с 2020 года посезонно. По ее словам, замеры производились по утвержденным Минстроем методическим рекомендациям и в полном соответствии с предметом государственного контракта.

Однако активисты экологического движения "ЭкоБессрочка. Вологда" указали на недостатки, связанные с методикой проведения замеров, которые, по их мнению, могут привести к некорректным результатам при формировании нормативов по обращению с ТКО. В частности, активисты заявили, что есть тенденция к искусственному завышению указанных тарифов. 

"Об этом свидетельствуют многочисленные нарушения, отмеченные представителями общественности во время проведения инструментальных замеров ТКО по всем сезонам и на территории всей области. Замечания фактически одни те же по всем площадкам области", - свою позицию "ЭкоБессрочка" подробно изложила в письме председателю Общественной палаты Вологодской области Вячеславу Приятелеву.

В частности, активисты сообщили, что паспорта контейнерных площадок не соответствует форме, так как в них не отражен полный список источников образования ТКО. Фактически контейнерными площадками, по которым производились замеры, пользуются жильцы соседних домов и юридические лица, в них размещен строительный мусор и мусор после субботников. Нет данных, когда до замеров был вывезен мусор в последний раз, на некоторых площадках вывоз мусоровозом вообще отсутствует.  Площадки не соответствуют СанПиНам - не обработаны, в них размещены запрещенные к захоронению на полигонах предметы, нарушены сроки вывоза мусора, некоторые контейнеры повреждены или открыты, а значит, их утяжеляют осадки. При выборе объектов инструментальных измерений не было учтено мнение общественности. Контейнеры, на которых производили замеры, были очень грязными, с налипшим мусором на стенках. 

"Возникает вопрос о целесообразности расходования бюджетных средств на подобные инструментальные замеры, поскольку в настоящее время на всех полигонах осуществляется весовой контроль принятых отходов", - пишут активисты "ЭкоБессрочки". 

Они утверждают, что искусственное завышение тарифов на сбор, вывоз и утилизацию ТКО не только вызывает раздражение у жителей региона, но и препятствует развитию системы РСО:

"Семья, заплатившая значительную сумму за вывоз ТКО, не готова еще и затрачивать время, средства и усилия на сортировку отходов".

Эти и другие вопросы экоактивисты предложили обсудить в общественной палате совместно с региональным оператором. 

Также участникам "круглого стола" было предложено обсудить проект нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Вологодской области, которым предусмотрена дифференциация норматива в зависимости от места проживания - для жителей городов Вологды и Череповца, для жителей остальных городов области, и для жителей сельских территорий.
 

Фото: Вологодская ассоциация ТСЖ(ЖСК)

Похожие новости

Вологодская прокуратура внесла представление «АкваЛайну» за повышение тарифов

Об этом сообщила депутат Законодательного собрания Вологодской области Лариса Кожевина

1643
0

Вологодское средневековье: в новый год с мусором, без дорог и без света

Пока в январские праздники одни люди отдыхали. Другие боролись за жизнь, оказавшись без света и дорог

3274
0

Правительство Вологодской области приняло новую территориальную схему обращения с ТБО

Документ утвержден региональным департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды

3096
0

Жители Вологодской области массово готовят иски к регоператору из-за взлета цен на вывоз мусора

Уже два месяца жители Восточной части Вологодской области получают квитки за вывоз мусора, в которых цена на услугу выше, чем обычно

3469
0

Губернатор Вологодской области: повышенные в ноябре тарифы за мусор может отменить только прокуратура

Жители Вологды в ноябре получили квитки, где плата за вывоз мусора выросла. Об этом они сообщили губернатору на прямой линии 

2732
0

Проектировать полигон в Великоустюгском районе будет фирма, замеченная в некачественном предоставлении услуг

Власти закончили аукцион на проектно-изыскательные работы в месте будущего полигона, против которого выступают жители

1089
0

Власти Вологодской области учтут мнение жителей районов в новой территориальной схеме обращения с отходами

Жители нескольких районов возмущены тем, что к ним повезут мусор из других муниципалитетов

1432
0

Жители Сокольского района требуют пересмотреть планы властей по ввозу к ним мусора из других муниципалитетов

Согласно проекту новой территориальной схемы по обращению с ТКО, на Сокольский полигон должен поехать мусор из десяти районов

991
0

Новая территориальная схема по обращению с отходами Вологодской области выставлена на обсуждение

Замечания и предложения общественности принимаются до конца ноября

998
0

Прокуратура заявила, что у «АкваЛайна» не было оснований повышать в ноябре плату за мусор

Жители Вологды в ноябре получили квитки, где плата за вывоз мусора выросла

7652
0

В Вологодской области утверждают новую территориальную схему по обращению с отходами

Согласно проекту, мусор из одних районов будет перекидываться в другие

2335
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика