В поселке Новокемский Вашкинского района люди уже два года живут без фельдшера

22.09.2021 [Общество]

Жители поселка Новокемский Вашкинского района уже два года живут без фельдшера. До райцентра 60 километров по грунтовке. Об этом люди начали писать в социальных сетях.

"Теперь собираются закрыть и аптечный пункт .Вопрос - как людям жить ???? до райцентра 60 км грунтовки и машины есть не у каждого", - пишет местная жительница Ирина Беспалова. Она оставила свой комментарий под оптимистичным постом департамента здравоохранения Вологодской области о том, что в регионе начнут готовить по целевым направлениям фельдшеров сельских ФАПов. 

В департаменте здравоохранения заверили женщину, что администрацией БУЗ ВО " Вашкинская ЦРБ" работа по поиску и привлечению постоянного фельдшера ведется, а аптека не закроется. 

"Аптечный пункт в п. Новокемский находится в здании ФАП. Договор аренды ГП ВО "ГПТП "Фармация" аптека с. Липин Бор с БУЗ "Вашкинская ЦРБ" заканчивается в октябре 2021 года. В настоящее время документы о продлении аренды находятся в департаменте здравоохранения на согласовании. После согласования договор аренды будет продлен", - сообщили в департаменте.

Женщина, однако, не надеется на решение проблемы.

"В Вашкинской ЦРБ у самих нет даже терапевта, не говоря о других узких специалистах. Кого они могут найти ??? Если для себя специалистов найти не в состоянии . Если уйдут из ЦРБ врачи, работающие на пенсии, то ЦРБ можно переименовывать в ФАП. Возьмите ЦРБ под свой контроль, пока не поздно. Онкобольные предоставлены сами себе, машину для приема в Вологду нанимают сами, хотя обязаны предоставлять... Бедные люди, удивительно, что выживают еще", - ответила она чиновникам. 

На что в департаменте возразили, что в настоящее время медицинскую помощь населению Вашкинского муниципального района оказывают 12 врачей и 69 специалистов со средним профессиональным образованием.

"Есть потребность в враче-терапевте, 5 фельдшерах и медицинской сестре. За последние 5 лет департаментом здравоохранения области выдано 8 целевых направлений выпускникам школ для поступления в медицинские вузы. В настоящее время в образовательных учреждениях высшего медицинского образования обучается 2 студента, заключивших договоры о целевом обучении с дальнейшим трудоустройством в Вашкинскую ЦРБ. В медицинских колледжах области сейчас обучается 7 выпускников школ с. Липин Бор и района. В 2016-2020 гг. в ЦРБ трудоустроено 4 врача и 8 специалистов со средним медицинским образованием. Тяжелых пациентов с онкологией транспортируют транспортом в ЦРБ. Пациенты с неустановленным диагнозом на консультацию в Вологду едут самостоятельно", - заключили в департаменте. 

А пока жители Новокемского продолжают ждать своего фельдшера. 

Похожие новости

Жители Кичменгского Городка получили сообщение о закрытии центральной районной больницы

В департаменте здравоохранения заверяют, что паника напрасна

1191
0

Построили и бросили: новые модульные ФАПы остались без благоустройства

В некоторых районах Вологодской области новые модульные ФАПы остались без благоустройства прилегающей территории. К ним проблематично подойти даже здоровому человеку 

4112
0

В Мяксе из-за отсутствия специалистов может закрыться станция скорой помощи

Здесь начали поиски фельдшера, пообещав ему зарплату 28 тысяч рублей
 

1348
0

Главврача Вашкинской ЦРБ оштрафовали за отказ в выдаче копий медицинских документов пациенту

Прокурорская проверка пришла к выводу, что это было незаконно

1269
0

Астролог и бизнесмен: кто руководит частной медклиникой в Соколе

Работа клиники «Галомед» вызывает большое количество вопросов у медицинского сообщества

3728
0

111 врачей приняли на работу в больницы и поликлиники Вологодской области в 2019 году

Половина из  них  приступила к работе после окончания вуза и прохождения аккредитации, другие освоили узкие специальности в ординатуре

1667
1

В больницах Вологодской области обязанности бухгалтеров переложили на медперсонал

В регионе сократили бухгалтеров в бюджетных учреждениях и ввели централизованную систему бухучета, однако вносить в нее данные по-прежнему должны специалисты на местах

11892
3

В Вологодском районе в двух школах откроют медицинские классы

Речь идет о Сосновской и Новленской школах

1648
1

Новое оборудование за 40 млн рублей купили для областной станции переливания крови в Вологде

Речь идет о двух лабораторных комплексах, позволяющих оперативно выявлять вирусы и инфекции в крови

917
0

Росгвардию будут нанимать для охраны посевов конопли и мака

Соответствующими полномочиями ее наделяет проект постановления правительства.

2528
0

В Вологодской области врачам будут компенсировать стоимость обучения в ординатуре

Речь идет о востребованных в регионе медицинских специальностях

1598
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика