Россияне назвали самого узнаваемого героя отечественного кино

15.09.2021 [Общество]

Таковы результаты опроса телеканала Мосфильм. Участникам опроса показывали фотографии и просили назвать имя персонажа. 

Выяснилось, что самым узнаваемым героем советского кино стал Шурик из фильма Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Шурика назвали 9 из 10 респондентов, неверных ответов в этом пункте практически не было. Даже участники опроса от 18 до 25 лет, признавшиеся в том, что ни разу не смотрели фильмы Гайдая, без запинки называли имя самого популярного советского студента.

С небольшим отрывом на втором месте по популярности оказался Штирлиц из многосерийного фильма Татьяны Лиозновой «17 мгновений весны» — его узнали 80% опрошенных. Некоторые участники опроса дополнительно назвали не только русское имя героя (Максим Максимович Исаев), но также его должность (штандартенфюрер СС).

На третьем месте оказался Полиграф Полиграфович Шариков — его вспомнили 75%. Ещё звучали варианты «Собакин» и «Собакевич», а кто-то даже охарактеризовал Шарикова как «близкого друга» профессора Преображенского.

Помимо ответов «не знаю, не смотрел» были и неправильные ответы. Так, Д’Артаньяна несколько человек назвали Дантесом, Труса в исполнении Георгия Вицина — Балбесом и Никулиным, Глеба Жеглова часто путали с Володей Шараповым, а Ипполита из «Иронии судьбы» не назвали 30% опрошенных. Зато большинство вспомнили его самую популярную фразу «Какая гадость ваша заливная рыба».

Замыкает список «Самых узнаваемых героев советского кино» учитель истории Нестор Петрович Северов из картины «Большая перемена».

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика