Проект «Если быть точным» опубликовал статистические данные о проблемах детства в России. Этот проект – единая платформа для НКО, бизнеса, журналистов и представителей других отраслей, которые работают с социальными проблемами в нашей стране. На платформе собраны как статистические данные профильных ведомств, так и данные неправительственных институтов, некоммерческих организаций и других альтернативных источников.
Здесь можно отследить данные из регионов по различным аспектам: заболеваемость, сиротство, бедность, безопасность, смертность, сиротство, образование, жилищные условия и другим.
– Забота о детях является важной составляющей государственной социальной политики во многих странах и показателем уровня развития общества. Это определяет интерес к теоретическому и практическому изучению положения детей, реализации их прав и возможностей, на сегодняшний день часто маркируемых как измерение «детского благополучия», – говорится на странице проекта.
В соответствии со статистикой, ситуация по проблемам детства в Вологодской области в целом изменилась с «высокой выраженности проблемы» в 2015 году до «средней выраженности проблемы» к 2020 году.
На данный момент доля малоимущих домохозяйств с детьми до 18 лет (в общей численности домохозяйств с детьми) в Вологодской области составляет 18%.
72 272 ребёнка живут в семьях, нуждающихся в социальной поддержке, по данным на 2020 год. В 2014 году таких детей насчитывалось всего 2 804.
75,9 % детей в возрасте 3-18 лет посещают дополнительные образовательные занятия. В 2015 году 58,9% детей занимались дополнительным образованием.
– Развитые государства и международные организации уделяют всё большее внимание не только базовым проблемам, связанным с «выживаемостью» детского населения (заболеваемостью, инвалидностью и смертностью), но и барьерам, препятствующим всестороннему развитию и самореализации детей. Среди них: социальное и/или материальное неблагополучие семьи (и как крайний случай — социальное сиротство); небезопасность социальной среды (насилие в отношении детей и детская преступность); низкий доступ к образованию и/или отсутствие его выбора, – сообщается на странице проекта «Если быть точным».
Объём государственного финансирования по решению проблем детства увеличился за последние годы в несколько раз. Так, например, в 2014 году в регионе на это было выделено 1 064 рубля, а в 2020 году 7 222 рубля. Количество специалистов, работающих в сфере охраны детства в области увеличилось с 76 человек в 2014 году, до 81 человека в 2020 году.
При этом численность педиатров в регионе, например, уменьшилась с 366 человек в 2014 году, до 318 человек в 2020 году.
Количество детей-сирот сократилось с 5 537 человек в 2014 году, до 4 231 человека в 2020 году. Но и усыновлять детей стали реже. Количество детей, которых пристраивают в семьи каждый год, сократилось с 777 детей в 2014 году до 507 детей в 2020 году.
Эти и другие данные по проблемам детства в Вологодской области вы сможете найти на странице проекта «Если быть точным» по ссылке.