В Вологде планируют организовать бесплатный сбор автопокрышек на утилизацию

27.08.2021 [Общество]

Волонтёры экологического движения «ЭкоБессрочка Вологда» столкнулись с проблемой – сдать в утиль старые автомобильные покрышки в Вологде можно только платно, поэтому многие горожане просто выбрасывают этот мусор на обочины и за гаражи. Когда активисты стали подробнее изучать эту тему, то выяснили, что с такой проблемой столкнулись не только жители областной столицы, но и население всей Вологодской области.

– Впервые мы задались вопросом, куда бесплатно сдать покрышки, после весенних субботников в городе, так как колеса часто попадаются среди прочего мусора, особенно в зеленых зонах и на берегу реки. На акциях по сбору вторсырья вологжане спрашивают нас, не принимаем ли мы старые покрышки. Дело в том, что недавно вступил в силу закон, запрещающий использование автомобильных шин для клумб и украшений во дворах, – рассказала NewsVo волонтёр экологического движения «ЭкоБессрочка Вологда» Антонина Преображенская. – К нам также обращались некоторые ТСЖ: «Мы выкопали клумбы-колеса, куда их нести?» Этот вопрос люди задавали в различные организации, но внятного ответа не получали. Выбрасывать покрышки в мусорные баки нельзя, так как они не относятся к твердым бытовым отходам. Получается, их можно сдать только в специализированные пункты, но это платно: для физлиц – по 50 рублей за покрышку, для юрлиц – дороже.

В этом году вступил в силу запрет (Часть 1 статьи 8.2 КоАП) на использование старых резиновых покрышек для украшений и оборудования дворов, садов, улиц и т.д. Теперь собственникам земельных участков, где есть клумбы или украшения из покрышек грозит штраф до 2 000 рублей. В случае повторного нарушения (или если не устранено предыдущее) — штраф 3000 рублей. Юридическим лицам (например, управляющим компаниям) грозит штраф от 100 000 рублей до 250 000 рублей.

Активисты движения «ЭкоБессрочка Вологда» начали самостоятельно искать решение этой проблемы. Они планируют организовать экологический квест для горожан. Такое состязание может в перспективе стать регулярным бесплатным сбором покрышек в Вологде. Все собранные шины будут отправляться в другой город на переработку. Но без затрат этот процесс обойтись не может, поэтому волонтёры ищут поддержки вологодских предпринимателей.

– В данный момент мы занимаемся организацией экоквеста и ищем спонсоров для реализации этого проекта, – рассказала NewsVo Татьяна Затейщикова, ответственная за организацию квеста. – Нужна охраняемая площадка для хранения шин до отправки на переработку. Требуются средства для оплаты транспортировки покрышек, а это грузовой транспорт, ну и, конечно, призы для команд. Все, кто может оказать помощь или хочет принять участие в квесте в составе команд или организаторов, добавляйтесь в нашу группу «Экологическое движение ЭкоБессрочка Вологда» в социальной сети или пишите организаторам.

Сейчас в группе «ЭкоБессрочки» объявлена «Фотоохота на покрышки». Вологжане присылают фотографии несанкционированных свалок шин с указанием их местонахождения. На момент публикации этого материала от жителей поступило 47 фотографий.

– Часто отработанные покрышки оставляют у контейнерных площадок или за гаражами, – комментирует эти снимки Татьяна. – Потому что людям проще выбросить их, чем везти в пункты приемки и платить за это. Мы приглашаем всех жителей города принять участие в «фотоохоте» и выявить как можно больше мест массового скопления покрышек.

Кстати, на перерабатывающих предприятиях старые покрышки используются полностью. Из них делают укрывной материал, отделочные покрытия, новые шины, подошвы для обуви, антикоррозионные пасты и мастики для обработки металлических изделий, напольные покрытия для детских и спортивных площадок, нескользящие покрытия для лестниц, кровельные и гидроизоляционные материалы для жилых домов, плиты для железнодорожных переездов и многое другое.

– Это прекрасное сырье и покрышки обязательно должны идти в переработку. А сам процесс сдачи должен быть максимально доступным для граждан, – добавляет Татьяна.

Похожие новости

Вологжанам предлагают обменять пластик на саженцы или мед

Обменять вторсырье на продукты, семена или саженцы можно будет в рамках экологической акции «Зеленый регион»

1500
0

Акцию «Неделя без пакетов» проводит экологическое движение «ЭкоБессрочка Вологда» с 6 по 12 сентября

Вологжанам предлагают на неделю отказаться от покупки пакетов, заменив их тканевыми сумками

614
0

Сбор вторсырья пройдёт в Вологде вечером 9 августа

Волонтёры нескольких вологодских организаций проведут очередной фестиваль «Экопарк»

1033
0

Гринпис бьёт тревогу: «Новая мусорная реформа в России не решит проблему, а только усугубит её»

Международная природоохранная организация просит профильные ведомства отказаться от перехода на биоразлагаемые и бумажные товары и упаковки

1025
0

Школа городского эколога откроется в Вологде в этом году

Это будет серия бесплатных лекций о том, что конкретно может сделать каждый из нас, чтобы планета стала чище

847
0

Сбор вторсырья, обмен книгами и экологические мастер-классы пройдут в Вологде 2 августа

На этот раз фестиваль «ЭкоПарк» пройдёт на аллее Ильюшина

753
0

Около 800 килограммов вторсырья сдали жители Вологды на акции 15 июня

В ближайшее время в областной столице пройдут ещё несколько акций, на которых можно будет сдать в переработку несколько видов вторсырья

1097
0

Экологический фестиваль «Эко-парк» пройдёт в Вологде 7 июня

В программе игры и развлечения для детей и взрослых, обмен книгами, сбор вторсырья и мастер-классы

1436
0

Новое предприятие по переработке вторсырья открылось в Череповце

Здесь из макулатуры делают современный утеплитель – эковату

1157
0

Вологжанки рассказали, как сортируют мусор дома

Оказалось, что стоит одному человеку увлечься сортировкой, как к этому подключаются родственники, друзья и коллеги

2481
0

Пункт раздельного сбора отходов откроется в Вологде на улице Предтеченской

Там круглосуточно можно будет сдать различные виды пластика, макулатуру, стекло,  металлы и вышедшую из строя бытовую технику

5616
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика