В Вологодской области на детей до трех лет хотят ввести ежемесячные выплаты по 4 тыс. рублей

27.08.2021 [Общество]

Введение в Вологодской области «Сертификатов дошкольника» обсудили участники круглого стола под председательством первого заместителя губернатора, председателя правительства области Антона Кольцова. 

Мероприятие прошло в рамках областного педсовета и стало итоговым для обобщения предложений, поступивших от педагогической и родительской общественности в ходе круглых столов в Грязовце и Череповце.

– Президентом России задача по обеспечению стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет продлена до конца 2023 года. По состоянию на 1 января 2021-го доступность дошкольного образования для детей в возрасте от полутора до трех лет на Вологодчине составила 95,89%, - выше общероссийского уровня. Потребность в обеспечении местами в детских садах сохраняется в Вологде, Череповце и Вытегорском районе, – сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.

Депутат Законодательного Собрания области Людмила Гусева предложила для выполнения поручения президента использовать потенциал частного сектора в дошкольном образовании. 

– Обеспечение детей до трех лет присмотром и уходом в детских садах - действительно проблема, особенно для крупных городов области. Этот вопрос неоднократно поднимался в ходе круглых столов. Мы понимаем, что быстро построить детские дошкольные учреждения очень сложно. Поэтому появилась идея более активно вовлекать в процесс частные негосударственные учреждения, - отметила Людмила Гусева. – Мы предлагаем ввести «сертификат дошкольника» для того чтобы иметь возможность компенсировать родителям часть платы за детей в возрасте до трех лет, посещающих подобного рода учреждения». 

Инициативой предусмотрена выдача сертификата номиналом в 4 000 рублей. В 2022 году на его получение смогут претендовать более 850 детей до трех лет. 

Первый заместитель губернатора Антон Кольцов отметил, что глава региона поддержал инициативу с введением таких сертификатов. Он добавил, что этот проект будет рассмотрен при формировании бюджета на 2022 год.

– Основные задачи проекта «Сертификат дошкольника» - поддержать не только частные дошкольные организации, но и родителей. Очень важно этим поставить предел родительской платы за частные детские сады. «Сертификат дошкольника» решает эту проблему», - сказал также Сергей Рыбальченко, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи и традиционных семейных ценностей, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», член президиума Ассоциации по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и поселки».

По данным NewsVo, на данный момент плата за одно место в частном детском саду Вологды составляет в основном 12-15 тысяч рублей в месяц.
 

Похожие новости

Более чем 22 тысячам вологодских семей назначили выплату на детей от 8 до 17 лет

Это значит, что в этих семьях доход на одного члена семьи меньше 14059 рублей

1228
0

«Что изменилось при выплате пособий на детей в Вологодской области»: подробный разбор жалоб вологжан

Депутат ЗСО Лариса Кожевина совместно со специалистами ПФР и Департамента соцзащиты населения в прямом эфире разъяснили сложные моменты законодательства

1538
0

В России решили вернуть звание «Мать-героиня»

Об этом сообщил президент Владимир Путин. Женщины, которым присвоят такое звание, получат единовременную выплату в миллион рублей

1126
0

Новое пособие на детей от 8 до 17 лет вологжане смогут получать с 1 мая

Размер ежемесячной выплаты будет зависеть от доходов семьи

1270
0

«Северсталь» может отказаться от выплат дивидендов за два квартала

Если такое решение примет топ-менеджмент предприятия, акционеры компании не получат выплаты впервые за 10 лет

1467
0

Жительница Харовска получила соцвыплату на погребение сожителя и не стала его хоронить

Суд приговорил её к обязательным работам и взыскал незаконно полученные деньги

1332
0

Подать заявления на получение выплаты на детей от 8 до 16 лет жители Вологодской области смогут с мая этого года

Порядка 50 тысяч семей, в которых проживают более 70 тысяч детей, будут иметь право на эту выплату в Вологодской области

2536
0

Вологодские медики продолжат получать выплаты за работу с COVID-19 и в 2022 году

Речь идёт и о федеральных, и о региональных мерах поддержки

1896
0

В области увеличены компенсационные выплаты на услуги ЖКХ

Соответствующие поправки в бюджет области приняты на сегодняшней сессии ЗСО

2189
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика