Как выбрать сладкую и сочную дыню? Роскачество опубликовало комментарии эксперта на эту тему. Ирина Козий, генеральный директор информационного агентства «Фрутньюс» рассказала, на что нужно обратить внимание при покупке дыни.
В какое время года можно купить спелую дыню
Благодаря развитию технологий и селекции, спелые дыни можно купить в любое время года. В августе – сентябре цена на дыни самая низкая, так как в это время дыни поспевают в южных регионах России и в соседних странах. Почти ¾ всех дынь на российском рынке выращены на юге страны – в Волгоградской, Астраханской и Ростовской областях, Краснодарском крае и т. д. Летом дыни в Россию привозят из Казахстана и Узбекистана. Вне сезона дыни привозят из Бразилии и Коста-Рики. На Дальний Восток импортируют дыни из Китая.
Как выбрать спелую дыню
Сортов дыни очень много! Только в России выращивают более ста разновидностей. Но для всех из них есть общие правила.
Аромат. Спелую дыню можно узнать по характерному дынному аромату, но есть сорта дынь, которые почти или совсем не пахнут. У переспевших плодов часто появляется неприятный «винный» запах.
Цвет дыни должен быть равномерным. Зелёные пятна означают, что дыня недозрела. Ярко-выраженная сеточка на некоторых сортах том, что дыня спелая. То же самое касается выраженности полос на полосатых сортах. Если есть тёмные пятна, то вероятно, плод переспел и начал портиться.
Кожура у большинства спелых дынь слегка проминается при нажатии. Но если вы нажали на кожуру, а вмятинка осталась, то скорее всего, дыня переспела.
По звуку дыни обычно не выбирают. Но если перед вами сорт дыни с толстой кожурой, то звук щелчка должен быть глухим.
Какой сорт вкуснее
«Колхозница» отличается шаровидной формой и небольшой массой до 1,5 кг. Поверхность гладкая, желто-оранжевого цвета, без рисунка. Сетка иногда встречается частичная, крупноячеистая. Кора средней толщины, гибкая, твердая. Мякоть белая, тонкая, волокнистая, плотная, полухрустящая, сочная, сладкая.
«Торпеда» – удлинённый плод, гладкий, с кожурой средней толщины и средней плотности, сетчатой структуры. Масса плода – 2,5–6,0 кг. Мякоть зеленовато-белая, средней толщины, тающая, нежная, сочная. По мнению экспертов, вкус у «Торпеды» отличный!
«Эфиопка» – круглой или овальной формы. Поверхность дыни сегментирована. На ощупь кожура шероховатая, плотная. Цвет темно-желтый с оранжевым оттенком; поверхность с сеткой. Средняя масса такой дыни 2,3–4 кг. Мякоть оранжевая, тающая, нежная, сочная. Аромат дынный, сильный.
Переизбыток удобрений
Определить содержание нитратов по внешним признакам невозможно. В магазины и на рынки товары попадают после тестирования. Вы можете попросить у продавца показать документы на эту партию продуктов. Однако, по мнению эксперта, бóльшая часть историй про избыточное содержание нитратов в дынях – это городской фольклор.
Рынок или супермаркет
Приобретать дыни можно либо в специально оборудованных торговых точках, либо в магазинах. Не стоит приобретать дыни в необорудованных для подобной торговли местах и у продавцов, не имеющих документов на продукцию или на торговую точку.
Не разрезать дыню, пока не вымоете
На поверхности дыни могут находиться болезнетворные микробы, которые начнут активно размножаться во влажной и сладкой среде, если вы разрежете грязный плод, что может привести к отравлению. Кстати, именно такие отравления многие принимают за симптомы отравления нитратами.
Как и где хранить
В комнатных условиях целую дыню можно хранить около недели вдали от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов.
Разрезанную дыню можно хранить только в холодильнике. Кусочки дыни можно поместить в контейнер с плотной крышкой или накрыть пищевой пленкой – в таком виде дыня может храниться до трех суток.
Если ломтики дыни заморозить, то мякоть может храниться до года при температуре минус 18 градусов.
До еды или после
В дыне содержится много глюкозы, поэтому употреблять ее лучше в первой половине дня: например, на второй завтрак или после обеда в качестве десерта. Оптимальная порция составляет 200–300 г за один прием. Большие порции дыни могут подействовать на организм как слабительное.