В селе Шухободь Череповекого района месяц устраняли аварию на водопроводе

06.08.2021 [Политика]

Авария на магистральном водоводе произошла в первых числах июля при производстве несогласованных земляных работ организацией ООО «НПО Спектр» г. Санкт-Петербург в рамках выполнения договора по комплексному перевооружению электрической подстанции ПС-500.

Только 28 июля был полностью завершен комплекс аварийно-восстановительных работ на магистральном водоводе «Апатит-Шулма-Шухободь». 

"В настоящее время в местах разрывов установлены специальные ремонтные муфты, уровень воды в резервуарах чистой воды (РЧВ) составляет 3,25 м, что соответствует нормативному штатному уровню для обеспечения стабильного водоснабжения с. Шухободь", - сообщили в администрации района.

Во время отсутствия воды жителям подвозили ее в цистернах. 

Водоснабжение села Шухободь с использованием централизованной системы осуществляется со станции водоподготовки АО "Апатит", по магистральным водоводам, через деревню Шулма. Проблемы с водоснабжением у жителей возникают достаточно часто, так как магистраль изношена. 

"По магистральному водоводу диаметром 250 мм (материал водовода чугун) питьевая вода поступает в резервуары чистой водв (РЧВ), которые расположены в 2-х километра от с. Шухободб. Далее от РЧВ вода самотеком поступает в повысительную насосную станцию (ПНС, расположенную в деревне Ботилово и далее с насосной под давлением поступает в разводящую водопроводную сесть села Шухободь", - говорится в официальном ответе районной администрации.

Снижение уровня воды в РЧВ было обнаружено специалистами МУП "Водоканал Череповецкого муниципального района"  еще 25 июня. С 26 июня по 27 июня проводилось обследование водопроводных сетей. В разводящей сети села повреждений водоводов и утечек обнаружено не было. 

С 28 июня специалисты водоканала провели обследование магистрального водовода. Примерно в 3,5 км от Шухободи 1 июля было обнаружено подтопление над магистральным водоводом. Авария произошла в результате производства земляных работ. 

"Ввиду отсутствия подъезда спецтехники к возможному месту повреждения водовода со 2 по 4 июля велись подготовительные работы.  Было откачено 3000 кубов воды. 5 июля специалисты начали ремонтные работы и 7 июля утечка была устранена. С 7 июля велись работы по наполнению системы магистрального водовода и РЧВ. Заполнение РЧВ до минимального объема шли до 12 июля. С 12 июля по 14 июля проводилась регулировка системы", - пишет И. О заместителя руководителя администрации района, начальник управления строительства в ЖКХ  Олег Красников. 
 

С 14 июля водоснабжение села Шухободь было восстановлено.  Однако, при запуске системы было обнаружено повреждение в одном из домов, которое связали с частыми запусками системы с 12 по 14 июля. 

"Централизованная система водоснабжения села Шухободь находится в изношенном состоянии, кроме того магистральный водовод проложен в одну нитку, что не позволяет обеспечить стабильное и безаварийное водоснабжение в селе", - пишут чиновники.

В 2020 году в администрация Череповецкого района разработала проект на строительство участка водовода "Апатит-Шухободь". Планируется, что новый водовод протяженностью 6 км будет построен в двухтрубном исполнении в 2022-2023 годах.

Тэги: вода

Похожие новости

29 точек подвоза воды будут организованы в Вологде с 20 по 22 августа

С 22:00 20 августа до 8:00 22 августа будет ограничено водоснабжение в большей части домов города

3085
0

Жители Сокола жалуются на замерзшие водоразборные колонки

По их словам, не работают колонки на улицах Овражной и Пригородной

1003
0

В Вологодской области загрязнены 72% водоемов

Об этом говорится в составленном Росгидрометом обзоре состояния и загрязнения окружающей среды в России в 2019 году

6624
0

Второй этап ремонта тракта водоподачи из Кубенского озера в Вологде обещают завершить досрочно

Работы проводятся на средства федерального, областного и городского бюджетов

1469
1

Неприятный запах воды из-под крана в Вологде власти объяснили теплой зимой и мелководной рекой

По словам сотрудников горводоканала, очистные сооружения работают исправно

4883
4

Депутат Антон Холодов организовал экспертизу воды из Грязовца

Вода не соответствует по трем параметрам: железо, мутность и цветность

1514
0

Суд обязал администрацию Нюксенского района обеспечить питьевой водой жителей деревни Килейная Выставка

С тех пор, как в августе 2019 года в населенном пункте разрушился единственный колодец, люди вынуждены брать воду из ручья за деревней

1710
0

В микрорайоне Лукьяново в Вологде из-за нарушений в системе водоотвода топит дачные участки и дома

Несколько лет местные жители не могут добиться от властей решения проблемы

2647
0

ЧП со скважиной в Белозерске: власти говорят, что дом придется снести

Это необходимо, чтобы засыпать образовавшуюся воронку

22087
6

Жители Тотьмы теперь будут платить за воду из колонок

После заключения договора на водоснабжение каждому клиенту будут выдавать смарт-карту, которую нужно будет поднести к считывающему устройству на электронной колонке

2249
4

В Бабушкинском районе возбудили уголовное дело в отношении директора коммунального предприятия

Прокурорская проверка показала, что МУП «Леденгск» эксплуатирует артезианские скважины на территории двух поселений, не имея на это лицензии

3573
1

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика