Школа городского эколога откроется в Вологде в этом году

05.08.2021 [Общество]

Школа городского эколога «Зелёная улица» откроется в Вологде в этом году. Это будет серия бесплатных образовательных мероприятий, рассказывающих о проблемах окружающей среды и доступных способах сохранения экологии на бытовом уровне. Стать участниками Школы смогут все желающие.

– В рамках Школы состоятся лекции по устойчивому развитию, раздельному сбору отходов и экологичному образу жизни. И прочитают их крутые эксперты федерального уровня! Ученики получат не просто теоретическую информацию, а практические навыки, которые позволят им жить более экологично! – говорит идейный вдохновитель проекта вологжанка Регина Удалова.

Не все мероприятия пройдут в форме лекций. Планируется также организовать эконетворкинг, панельную дискуссию и питчинг идей в стиле TEDx talks.

– Запланированы три «школы»: в ноябре, в декабре и в марте. Это будут очные мероприятия, которые бесплатно смогут посещать все желающие. Все, кто заинтересован вопросом раздельной сортировки отходов, осознанного потребления, все кто хочет реализовывать эти направления у себя дома и на работе – всех приглашаем, – рассказала NewsVo Регина Удалова.

Образовательную программу Школы организаторы строят на примерах, которые имеют практическую основу. 

– Год назад я занялась сортировкой отходов и многое было не понятно, начиная с того, что именно собирать, куда сдавать, как это дома организовать, чтобы было комфортно, компактно, никому из моих родственников не мешало и выглядело достаточно культурно. Я сама прошла этот путь, обращалась ко многим людям, которые мне давали практические советы, – говорит Регина. – Так, например, в Школе городского эколога дизайнер расскажет, как дома организовать сортировку вторсырья, чтобы это не валялось кучами по углам, а красиво вписывалось в интерьер балкона, кухни или комнаты.

На занятиях речь пойдёт не только о том, как сортировать мусор, но о том, как сделать свою жизнь более экологичной в целом.  

– Это будут не какие-то высокопарные речи, а практические знания, которые пригодятся в быту. Например, к нам приедет спикер из Москвы, которая работает в крупном центре «Собиратор». Она расскажет, как правильно читать маркировку ещё на этапе покупки товаров, – добавляет Регина. – Будем приглашать представителей вологодских организаций, которые у себя на работе организовали сортировку отходов. Они расскажут о своём опыте, чтобы другие тоже могли его перенять.

Один из самых частых вопросов горожан, который касается сортировки мусора: «Вдруг мы сейчас всё рассортируем, а потом это свалят в один контейнер и отвезут на полигон?» Волонтёры планируют объяснять весь цикл: с какими организациями они работают, на какое предприятие отвозится каждый вид вторсырья, в какой город и что потом из него производят.

– По сути, любой человек может связаться с перерабатывающим предприятием, либо выйти на организаторов сборов в других городах и наладить доставку. Как, например, я решила с кассовыми чеками. В макулатуру их не принимают. А у меня есть возможность раз в квартал отправлять их на поезде в другой город, где волонтёры их встречают и отвозят в сортировочный центр, – говорит Регина. 

Организаторы надеются, что благодаря таким информационным встречам многие вологжане задумаются о том, как они сами могут повлиять на улучшение экологии.

Школа городского эколога будет проводиться на средства федерального гранта Росмолодёжи.

Узнать о начале занятий можно будет в группе мероприятия в социальной сети.

Похожие новости

Мэр Вологды представил в Москве экостандарт города

Презентация была представлена мэрам 100 крупных городов России

509
0

Несколько акций по сбору вторсырья пройдут в Вологде в августе

Из-за отпусков в этом месяце количество акций будет меньше, чем обычно

1117
0

Семилетний мальчик прибрал берег реки Вологды и предлагает другим присоединиться к нему

Сделать это можно просто так или, приняв участие в экологическом областной конкурсе «Кружевная вода»

700
0

В России принят закон, запрещающий захоронение отходов, которые могут быть использованы повторно

Раздельный сбор мусора может стать обязательным уже в следующем году

1139
0

В Череповце потратят миллион, чтобы разметить зеленые зоны города

Власти считают, что это поможет сохранить деревья в городе

917
0

Жителям одного из домов Вологды удалось сэкономить на счетах, благодаря энергосберегающим технологиям

В панельном доме на ул. Панкратова, 86 программу по энергоэффективности реализуют в течение двух лет

1087
0

Несколько акций по сбору вторсырья пройдут в Вологде в июне

Публикуем подробный перечень того, что можно сдать в переработку, где и когда

1956
0

На Вологодскую область поступят дополнительные контейнеры для раздельного накопления отходов

В Минприроды России определили регионы, которые получат субсидию на покупку дополнительных контейнеров для раздельного сбора мусора

1058
0

Прокуратура внесла представление мэру Вологды за грязные берега городских рек

В результате проверки были выявлены захламления бытовым мусором берегов реки Вологды в районе улицы Орлова, сквера Соборная Горка, а также на реке Содема в районе пешеходного моста

1325
0

На Северстали будут делать топливо из мусора

Соглашение о создании системы 25 мая подписали «Северсталь», Российский экологический оператор и правительство региона

1283
0

В Вологде могут появиться площадки из переработанного сырья

Такое предложение прозвучало в ходе XIII Международного форума «Экология», который прошел 23–24 мая в Москве

846
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика